民族学系“黔山秀水”学术系列讲座举行

2023年09月08日 15:18 民族学与历史学学院 点击:[]

2023年9月3日晚,贵州民族大学民族学与历史学学院“黔山秀水”学术系列讲座在花溪校区行政楼第五会议室开讲。贵州民族大学民族学与历史学学院教授、博士生导师,贵州省民间文艺家协会主席、西江千户苗寨文化研究院院长李天翼老师作了题为“文化赋能乡村振兴之西江实践”的学术讲座。

(图一 讲座活动现场)

李天翼老师首先从问题的缘起展开,对乡村振兴与其文化价值之间的转化进行简要介绍,进而以西江苗寨作为切入点,着重阐述了文化与乡村振兴之间相辅相成的关系。李天翼老师将西江发展模式总结为四个方面,即产业好,人民富;生态好,村寨美;文化兴,品牌亮;寨和谐,人自信。这四个方面与西江模式倡导的“四个价值”相对应,即“价值共识”“价值保全”“价值再生”“价值联动”。对于如何着眼培育发展动能,发挥文化赋能优势和旅游带动作用,李天翼老师提出可以将“精当识别、科学配置、创新转化、系统升级”四个方法相结合,促进文化产业和乡村旅游高质量发展,确保文化和旅游赋能乡村振兴取得实实在在的效果。最后,对于“西江模式是否可以复制”这一问题,李天翼老师提出两种可能性都是存在的:西江自身所具备的资源与历史机遇是不可复制的;然而以人为本的中心思想,文化创新的智慧,合力共建的精神则是其他村落在旅游开发中可以借鉴的。在讲座交流互动环节,大家就“文化赋能乡村振兴之西江实践”的有关内容,提出了一些问题与想法,与李天翼老师进行了互动交流。

(图二 李天翼老师进行讲座)

最后,李天翼老师对整场讲座作出简要概括,并希望同学们通过聆听此次讲座,能汲取到新知识,有所收获和启发。至此,本次讲座在所有师生热烈的掌声中圆满结束。

供稿:杨伟倩

摄影:朱星旭