乡村振兴篇|| 乡村组织焕活力 产业发展促振兴

2023年09月05日 13:36  点击:[]

2023年8月22日,贵州民族大学民族学与历史学学院探“蜜”蜂信使行动队前往“贵州苗山花农旅综合开发有限公司”开展产业发展助力乡村振兴的主题调研活动,团队走访了永爱村“甜蜜谷”、“贵州苗山花农旅综合开发有限公司”等地,并与该公司法人代表张晓慧、总经理侯茜然以及当地村民进行深度访谈。

图为“贵州苗山花农旅综合开发有限公司”养蜂的蜂箱

发挥党建引领,树立前进“风向标”。“贵州苗山花农旅综合开发有限公司”始终坚持以党建引领、以点带面、整体推进的思路,积极促进“党支部+公司+合作社+基地+农户+品牌”发展模式深度融合,产学研用协同发展,以产业赋能带动当地经济发展,带动周边脱贫户、困难户稳定就业15人,灵活就业人数不等,利益链接覆盖2000余人,累计分红59.8万元,成为促进乡村经济发展的“排头兵”和“风向标”。

团队成员同当地村支书进行访谈

政府给予政策扶持,产业发展规模壮大。“贵州苗山花农旅综合开发有限公司”紧抓中央、省、市的政策机遇,快速扩大养殖规模,在公司早期以“养蜂种——卖蜂种”为主,在达到一定的规模之后,公司得以成功转型,形成了自己的专有品牌。现今,“贵州苗山花农旅综合开发有限公司”以“一二三产业融合发展”为抓手,紧密结合黄平县自身优势特点,加大蜜蜂产业投资力度,扩大养殖规模,积极开展技能培训,提升品牌竞争力,拓展产品市场和销售渠道,为全面推进乡村振兴增添新活力。

位于“贵州苗山花农旅综合开发有限公司”正前方的企业文化宣传照

产业发展聚人心,组织结构焕活力。公司本着“利他”的原则,大力发展农业合作社,通过向蜂农提供蜂源,免费提供技术指导,形成保底回收蜂蜜的机制。现今,与“贵州苗山花农旅综合开发有限公司”发展合作关系的农业合作社数量日益增多,其组织架构的运营日臻完善,在蜂行业标准化方面发挥着示范作用。

贵州民族大学探“蜜”蜂信使团队与公司负责人、参加农业技能培训班的村民们合影

供稿:探“蜜”蜂信使行动队

一审:杨春艳