学院简介

贵州民族大学民族学与历史学学院

          

 

20197月,根据学校发展的实际需要,原民族学与社会学学院分为民族学与历史学学院、社会学与公共管理学院。民族学、历史学、文物与博物馆学、文化产业管理专业归入新成立的民族学与历史学学院。学院现有本科生500人、硕士生151人、博士生26人。现有教职工35人,其中教授5人,副教授23人,讲师4人,助教3人,具有博士学位者27人。

学院目前有民族学、历史学、文化产业管理、文物与博物馆学四个本科专业。有民族学一级学科硕士点、文物与博物馆学专业硕士点,有服务国家特殊需求博士人才培养项目----西南民族地区社会管理博士人才培养项目。民族学为省级特色重点学科、区域一流建设学科、贵州省一流专业。历史学为贵州省一流专业、校级重点学科,田野史学特色课程群为省级一流课程建设项目。

1951年贵州民族学院成立时,学校即设立有民族研究的相关学科研究室。民族学1991年被评为贵州省第一批重点学科,1998年开始招收本科生,2006年获得硕士授权点,2007年开始招收硕士生,2010年获得一级学科硕士授权,2012年为省级示范性本科专业,2014年被评为省级特色重点学科,后作为博士点进行建设。2016年被评为区域一流建设学科。

历史学专业1983年开始招收第一届学生。2007年开始招收中国民族史硕士研究生,现在是校级重点学科。我院的历史学专业长期以来都是贵州和西南民族史教学、研究的主要阵地,是贵州省史学会副会长单位。

文物与博物馆学专业于2015年开始招收本科生,2019年开始招收硕士生。

文化产业管理专业于2012年开始招收本科生,在数年来的办学过程中逐步形成了自己的特色。

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved