当前位置: 学院首页>>学术活动>>正文

2021级文博专硕第一次课程教学质量研讨会

2021年10月23日 16:35 民族学与历史学学院 点击:[]

为了改善研究生课程教学,提高同学们专业学习的兴趣,2021年10月22日下午4点在办公楼举行2021级文博专硕教学交流会,承担2021级文博专硕课程的叶成勇、才佳兴、杨春艳、袁本海、金德谷、谭厚锋、梅军、刘笑玲、孙洁、王朝阳等老师参加会议,他们分别就课程教学质量提出了自己的意见和建议。
    谭厚锋老师指出:我承担的课程是《传统村落调查研究》,当前国家部委重视对各省区传统村落的研究,我们就聚焦贵州,贵州传统村落是我们的优势。强调贵州文化的多样性,又要讲究调查研究。
    梅军老师提醒大家研究生阶段的学习不像本科阶段那样,不再是通过老师对学生的灌输,不是记多少东西,而是学到方法就行,然后锁定自己的研究。
    杨春艳老师希望要注重课堂研讨,参与课堂交流,研究生阶段不是知识点的大量传授,研究生阶段应该是大量的读书。
    才佳兴老师认为,多读书才可以提出意见,读书才有问题意识。
    刘笑玲老师认为,师生学术交流平台很重要,同学们要抓住这样的机会。阅读量不够就要挤出时间,要实现从“要我学”到“我要学”的转变。
    孙洁老师指出:我上的课主要是《世界文化遗产专题》,比如说莫高窟,大佛寺等世界文化遗产,我们探索它们背后的历史文化。同时建议研究生阶段要自律,不要白忙活,至少是一个月自我总结,总结一下自己做了哪些事情。

袁本海老师指出:我上的课是《科学伦理与学术规范》,我们强调写学术论文要谋篇布局。做学术非常重要一条就是要遵守规范,不遵守学术规范很可能就影响一生。

王朝阳老师指出:我上的是《博物馆观摩》,主要是对贵阳的博物馆进行观摩。我希望在观摩的同时,同学们多关注、多了解里面的一些文物。

叶成勇老师最后总结,认为同学们因为现在刚开学,研究还没有上路。当前我们要做好学科之间的属性和定位,我们强调学科的交叉,不仅是文物与博物馆的交叉,尤其重视与文化产业,民族学,考古学等学科的交叉。同时结合学校的实际,特别侧重于民族文物、区域民族。

最后一阶段是提问题环节。 同学们对当前学习存在的一些问题,如目前课程比较多,学术论文写作技巧等进行提问,老师们一一作出解答。师生们表示,通过这种互动性的交流,更能调动大家的学习热情,提升课程教学质量。

图一:活动现场

图文:王朝阳