民族学系“黔山秀水”系列活动之施琳教授边境人类学及非洲田野讲座举行

2023年09月19日 14:47 民族学与历史学学院 点击:[]

2023年9月14日晚,贵州民族大学民族学与历史学学院“黔山秀水”系列学术讲座在行政楼第五会议室举行。本次主讲人为中央民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师、人类学研究室主任施琳教授,讲座主题为“我们需要什么样的‘边境人类学’——基于经济人类学和‘多形态’非洲田野的讨论”。

(图一 师生合影)

在讲座中,施琳教授从“美墨边境”的人类学叙事、边境人类学理论范式的深化、非洲田野与边境人类学新思考三个问题出发,结合个人经历、体验和田野实践,对边境人类学的发展脉络与研究范式进行了介绍。施琳教授从墨西哥“田野偶遇”、国际边境研究“第一热边”、人类学家眼中的“美墨边境”等板块介绍了美国与墨西哥之间独特的边境问题。她认为美国和墨西哥边境的民族关系充斥着一种无形的力量推动着墨西哥边民涌向美国边境,这种现象成为世界人类学关注的一项重要内容。

施琳教授结合其非洲田野之行与非洲的殖民历史,提出了“多边之洲”与“机会之边”的概念。20世纪中叶以来,新的“多功能”型国际性边境空间蓬勃兴起,边境研究的概念也逐渐由“边界”走向“跨界”,“边民”向“跨境人群”转变,边境人类学的理论范式研究逐渐向“宏观变量分析”转型。对于边境研究,施琳教授从人类学视角指出我国边境人类学的发展应注重开展高质量的边境田野调查和加强新型边境民族志的个案讨论。在交流互动环节,施琳教授分别就同学们提出的问题进行了解答。

通过参加此次讲座,同学们重新认识了民族学(文化人类学)的内容,尤其通过讲座接触到“边境人类学”等概念,改变了原有民族学对国内民族关注的视野局限。同时,通过聆听施琳教授的学术讲座,感受学者风采,丰富了大家的专业见闻和学习经历。

供稿:罗辉、杨旭

摄影:罗国兰