“两江两村”行动队||榕江“村超”:打造“民族文化繁荣发展的典范”的有机载体

2023年08月21日 15:39 民族学与历史学学院 点击:[]

8月13日,贵州榕江全国美食足球友谊赛正式开幕,共有四场对决赛。“两江两村”行动队在榕江“村超”现场感受到了榕江人民的热情和对足球纯粹的热爱,丰富了人们精神生活。与此同时,榕江“村超”为当地经济社会的发展注入新的动力,让我们深刻领悟了“物质文明和精神文明相协调的现代化”的必要性和重要性。

榕江县作为贵州融入粤港澳大湾区“桥头堡”主阵地,榕江村民队与香港明星队联袂上演的首场足球比赛踢出了第一脚球,让我们在现场见证了一场大湾区融合发展的情义和鸣之赛。当天我们在“村超”现场,被这盛大的场面深深地震撼到了,球场内外摩肩接踵、人流如织。通过视频观看比赛和现场亲自感受,两者的感觉和氛围是完全不同的。在现场,即使像我这样对足球几乎不了解的人,也不由被现场的火热气氛所带动。现场的欢呼声、呐喊声,让我们感受到了磅礴的生命力和最纯粹的快乐。

两江两村”行动队在榕江“村超”亲历了一场体现黔桂高校友谊的比赛。据资料显示,贵州大学在过去十余年里一直支持帮扶榕江县,为该县打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献,现在是该县乡村振兴的主要帮扶力量。历史上,广西大学于1944年因战争原因搬迁到榕江,将足球运动带到了榕江,成为榕江足球发展的根源。

在村超的现场,随处可见穿着苗族、侗族等民族服饰的姑娘们,她们自信优雅地向“客人们”展示自己的民族文化。与此同时,也能看到来自全国各地穿着现代服装的各族群众,上演了一场传统与现代服饰文化时空表演。在足球比赛的间隙,还能欣赏当地独具特色的非物质文化遗产表演,在“村超”这个“舞台向全世界展示了中华文化的独特魅力与欣欣向荣。

榕江 “村超” 既是 民间体育赛事 的精彩展示 也是各族群众传承和展示中华民族优秀传统 文化的重要平台和窗口 各族群众 齐聚“村超”现场,在榕江这片土地上 相互交流 、了解和 互动, 品尝当地的特色美食、感受当地淳朴的民风民俗,一场场非物质文化遗产的精彩表演纷至沓来,既给观众们带来了美妙的视觉体验,也展示了 民间体育赛事 中华优秀传统文化 相结合的魅力与活力。榕江“村超”作为现象级的体育赛事, 为民 族地 区经济社会 发展提供了新机遇 和新载体 是一场足球体育赛事、是一场民族文化繁荣发展的文化盛宴、是一场传统与现代化相结合的最佳展示,是 贵州有形有感有效 建设 铸牢中华民族共同体 意识模范省 的生动实践 和有机载体。

供稿:“两江两村”行动队

一审:聂开吉