“两江两村”行动队||榕江“村超”:打造“西部省份民族地区高质量发展的典范”的生动案例

2023年08月21日 15:35  点击:[]

深入学习贯彻党的二十大精神和中央民族工作会议精神,贵州民族大学民族学与历史学学院“两江两村”行动队于2023年8月12日至15日在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县开展为期3天的暑期“三下乡”社会实践活动。

2023年8月12日下午,“两江两村”行动队一行至榕江,刚出榕江高铁站口,就感受到当地人的热情。“村超”志愿者、出租车司机等人热情地递上了矿泉水,并热心引导我们去榕江“村超”比赛地点,在如此热情环境里,我们所有成员的疲惫都被榕江的热情氛围冲散了。我们来到榕江“村超”比赛地入口后,映入眼帘的是一条充满“烟火气”的街道,两旁设置了烧烤区、小吃区和服饰区等数百个临时摊位,摊位老板的身影格外地忙碌,游客脸上洋溢着幸福……惬意地品尝着当地牛瘪、羊瘪以及百香果等特色美食。

榕江“村超”的火爆出圈,不仅为当地各族群众带来了可观的经济收入,也丰富了各族群众的精神文化。与此同时,榕江“村超”赛事聚集了全国各地的各族群众,通过以赛促文、以赛促旅等方式,为各民族交往交流交融搭建了平台,在交往中增进了解、在交流中增强情感、在交融中促进对中华民族共同体的认同。

在与当地居民以及相关部门访谈过程中,我们了解到榕江县通过数字经济、文体旅产业、文体旅融合等方式赋能民族地区经济高质量发展,借助体育搭台、经济唱戏、旅游促“三交”等方式,展示了贵州繁荣发展的民族文化和美食文化。总之,榕江“村超”作为各民族“共创、共享、共有”的中华文化符号,是构筑中华民族共有精神家园的有机载体,是促进了各民族广泛交往、全面交流、深度交融的有力抓手,是民族文化繁荣发展的集中展示。

榕江县作为多民族聚居地,通过村超”体育赛事,激发了自身经济发展的内生动力,成为了观察中国式现代化“贵州实践”的窗口。榕江“村超”作为现象级的体育赛事,生动诠释了中国式现代化是“物质文明和精神文明相协调的现代化”。“村超的前身是街超”,当时榕江县各街道经常开展足球比赛,通过足球这一体育赛事让榕江各族群众联系一起,让“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的理念走深、走实,在有形有感有效的过程中不断铸牢中华民族共同体意识。

供稿:“两江两村”行动队

一审:聂开吉