民族学与历史学学院党委书记唐懈讲授主题教育专题党课

2023年06月28日 20:01 民族学与历史学学院 点击:[]

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排。 6月27日下午,学院党委书记唐懈以“铸牢中华民族共同体意识 为实现中华民族伟大复兴接续奋斗”为题,为学院党员讲授了一堂别开生面、主题鲜明和意义深刻的主题教育专题党课。学校第一巡回指导组组长韦光明列席指导。

在授课中,唐懈同志从汇聚起各民族团结奋斗的磅礴伟力、深刻认识铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”、铸牢中华民族共同体意识存在实践问题以及不断铸牢中华民族共同体意识,争做担当民族复兴的时代新人四个方面,作了深入系统的讲解。

唐懈同志指出:党的十八大以来,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固和发展,“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”成为我国民族关系的真实写照。各族群众手足相亲、守望相助,“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”深入人心,成为各族人民团结一致推进中华民族共同体建设、踔厉奋发实现中华民族伟大复兴的鲜明标识。

唐懈同志强调:要了解“家人”,树立正确的国家观、增强国家意识、对伟大祖国的认同;要了解“家谱”,树立正确的民族观、增强对中华民族的认同;要了解“家史”,树立正确的历史观,认识到中华民族共同体;要了解“家底”,深刻认识到中华民族是利益共同体;要了解“家规”,认识到中华民族是政治共同体,增强公民意识和法治意识;要了解“家风”,树立正确的文化观、宗教观,增强对中华文化的认同;要了解“家业”,增强对中国共产党、中国特色社会主义的认同。

铸牢中华民族共同体意识存在实践问题方面。唐懈同志指出:教育渠道需进一步拓展,教育对象需继续扩大、教育内容需有序整合、进一步增强系统性、教师教育能力有待提高,学生学习积极性有待提升等,进一步培育和加强铸牢中华民族共同体意识。

唐懈同志要求:要不断铸牢中华民族共同体意识,争做担当民族复兴的时代新人。要突出政治统领,坚定“主心骨”,把铸牢中华民族共同体意识作为师生的政治要求;突出教育引导,画好“同心圆”,把铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程;突出文化引领,唱好“凝心曲”,在师生交往交流交融中强化中华民族共同体认同;突出服务导向,筑牢“连心桥”,推进铸牢中华民族共同体意识教育服务乡村振兴;突出组织保障,办好“暖心事”,发挥党支部在铸牢中华民族共同体意识中的作用。

专题党课在广大师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,通过此次专题党课,让全体党员同志对铸牢中华民族共同体意识的重大意义和深刻内涵有了更全面地、深刻地认识。全体同志一致表示,在今后的工作中,将积极参与学院工作、参与党支部建设,全力做好一流学科建设,进一步提高认识、落实责任、创新举措,争做铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗的引领者、实践者和推动者。

供稿:熊  娅

摄影:杨生活 石宁德