宁波财经学院人文学院夏柯院长一行来民族学与历史学学院考察交流学习

2023年06月16日 19:44 民族学与历史学学院 点击:[]

2023年6月15日,宁波财经学院人文学院院长夏柯一行莅临我院考察交流此次交流会主题为文物与博物馆专硕申报与建设问题出席领导和老师有唐懈书记、叶成勇副院长、郭国庆副院长、杨春艳副教授孙洁副教授、吴桐副教授以及2022文博专硕全体同学。

交流会由郭国庆副院长主持。首先是唐懈书记致辞,对夏柯院长一行的到来表示热烈欢迎。接着夏院长就宁波财经学院文化产业管理专业的人才培养和专业建设进行分享。

一、专业特色和优势

一是文化产业管理专业下设的特色班,依托浙江省一流本科专业建设点、宁波市重点专业、宁波市重点学科(文物)建立;二是面向文化遗产全产业链,专注于培养文化遗产保护、修复、鉴定、检测、评估、管理、开发、利用、数字化和国际化传播领域的高素质应用型人才;三是由国内外考古学家和文物保护修复、文化遗产规划与管理、物质文化遗产与非遗开发利用知名学者、实践专家、文创专家、非遗传承人等组成的校内外双师型教师队伍;四是师资雄厚,拥有专职教师21名,其中具有博士学位教师16名、高级职称教师7名。另有专业匹配的试验员、技术员8名;五是拥有开展实践教学的3000m2专业实验室、工作室和实践场地;六是与省内外80余家博物馆、档案馆、图书馆、文保所、文化馆、文物保护工程公司、文化遗产开发企业、文化创意企业、文旅公司建立了深度合作关系。

二、开设课程

中国历史、考古学通论、文化遗产导论、文化资源学、文化遗产项目管理、文物保护与修复、文物鉴定、文物科技检测技术、博物馆理论与实务、文化遗产展示策划与设计、文化遗产旅游、文化遗产数字化。

三、就业前景和方向

毕业生可从事相关的职业,诸如一是可从事文化遗产管理机构(文保所、文管所等)管理人员、规划师、文保师、修复师、咨询师、文案等;二是可从事博物馆、档案馆、图书馆、展览馆管理人员、文保师、展陈策划师、讲解员、文创人员、社教和研学指导人员;三是可从事文保工程公司管理人员、规划师、设计师、工程师、监理师、文案、营销人员等;四是可从事文化遗产开发公司管理人员、规划师、设计师、工艺师、营销人员等;五是可从事文物与艺术品经营单位销售员、拍卖师、鉴定师、评估师、理财师、经纪人、投资顾问;六是可从事文物与艺术品综合服务公司鉴定师、评估师、检测师、策展人、修复师、培训师、研学指导师;七是可从事文创文旅和研学企业策划师、制作人员、营销人员、文案、导游、研学指导师等;八是可从事其他领域公务员、教师、各类文化企事业单位职员、自主创业等工作九是继续深造,去国内外知名高校读研。

随后,郭国庆副院长从培养规模、培养方案、培养过程、实践活动等方面对我院文博专硕的培养情况进行了整体介绍。叶成勇副院长总结了民历学院文博专硕培养存在的问题,并探讨了数字化、民间合作的办学路径。孙洁、杨春艳、吴桐老师围绕实践教学、文物修复、技艺传承、田野考古等问题与夏院长进行了深入交流。

双方还就文物与博物馆专业硕士联合培养问题进行了交流。宁波财经学院可为同学们实践实习提供住宿、每月500元的生活补助,并会安排丰富的实践活动,保证同学们的实习高质量完成。

此次交流会中,同学们还就文博专业今后的就业问题进行了提问夏柯院长宁波财经学院毕业生就业方向作了解答。宁波财经学院的毕业生有进入博物馆的有自己开设工作室的也有继续深造,充实自己的。夏柯院长认为文物与博物馆在适应市场化的同时,还应秉持多元发展的原则,形成个性特色,更好的以专业知识充实自己,让自己在文博、考古方向走的更远,更扎实。

撰稿:刘丹丹马子璐

摄影:刘丹丹马子璐