南京大学李良玉教授受邀到民族学与历史学学院讲学​交流

2023年06月10日 13:08 民族学与历史学学院 点击:[]

2023年6月9日15:0016:30,贵州民族大学民族学与历史学学院《民族学与历史学学术前沿》系列讲座第二讲在花溪校区行政楼第五会议室开展。

应贵州民族大学民族学与历史学学院邀请,南京大学历史学院博士生导师李良玉教授,担任本次讲座主讲。讲座主题为:关于历史研究的六条基本原则。讲座由郭国庆副院长主持,参加会议的有我学院杨成、吴桐、袁本海、王卫红、高照晶、夏远力、卜妹红、聂开吉等老师及民历学院的本科及部分研究生。

李良玉教授本次讲座围绕《历史研究的基本原则》主题展开。李良玉教授将讲座内容,分为了三大部分:第一是历史的几种不同的形态和知识的类型分类;第二是中国近现代史史学实践内容;第三是史学实践中研究的基本原则。

李良玉教授重点介绍了历史研究的六条基本原则:

第一,重视原始史料及各种史料的综合应用,特别是王国维的“二重证据法“把历史文献和考古史料结合起来考证。

第二,证据决定发言权,从事历史研究的学人,最基本的原则是有证据才能进行发言。以目前学界对《满江红》是否为岳飞所写来举例。

第三,先谈史实再讲道理,史实是事情的真相,观点是从史实中得出的,但是史实并不能等于观点,同一史实可能有几种观点。以目前史学界对“三反五反”的研究为例。

第四,通过考证来弄清史实,考证是历史学研究的基本方法。历史学应该要大量学习考据学的方法,考证后再研究问题。以目前史学界对周作人是否自愿投靠华北伪政府的研究为例。

第五,用史料的真实性去检验结论,评判不同结论的正确性取决于史料的正确性。以目前学界对陈毅的早期研究,来说明根据史实来得出结论。

第六,不做违背史实的结论,把史实放在一边,长篇大论谈结论、谈方法,这种文章实在不可取的。

通过这三大部分的探讨,来阐释历史研究中基本原则及其内涵,特别是历史实践原始过程、历史学家对历史数据的记录、分享学术知识、传播载体等方面的案例分析,真正体会历史学研究的基本原则。

讲座结束后,同学们就李玉良教授的讲座内容做出了积极反应,提出了一些关于历史学习的问题和方法,李良玉教授耐心地回答了同学们提出的问题和疑惑。

讲座的最后,郭国庆副院长李良玉教授的讲解表达了感谢,指出我们通过史料来理解和认识历史,历史研究只研究材料所能反映出来的那个历史,并认为李良玉教授的相关研究及本次讲座,对于我院师生学习历史研究理论方法、加强研究近现代史的基本原则具有指引和启发意义。

稿:崔  虹

摄影:伍  衡