南京大学申晓云教授受邀到民族学与历史学学院讲学交流

2023年06月10日 14:53 民族学与历史学学院 点击:[]

2023年6月9日16:30—18:30,贵州民族大学民族学与历史学学院《民族学与历史学学术前沿》系列讲座第三讲在花溪校区行政楼第五会议室开展。

应贵州民族大学民族学与历史学学院邀请,南京大学历史学院教授、中华民国史研究中心专职研究员,中国近现代史方向博士生导师申晓云教授担任本次讲座主讲。讲座主题为:”三十年代国民政府西北开发模式考论”。讲座由学院郭国庆副院长主持。参加会议的有民历学院的杨成、吴桐、袁本海、王卫红、高照晶、夏远力、卜妹红、聂开吉等老师以及我院部分本科生和研究生。

申晓云教授讲座以“国民政府开发西部”为主题,主要论述了三个方面的内容:

一、国民政府开发西部之背景和酝酿过程

1.中国西部地区严重的灾情和天灾人祸并致使民众陷入生存绝地,政府倘再无救治之道,不仅西北民众将陷入生存绝境,社会也将因此出现大的动乱;

2.“九一八”后日趋加深的民族危机,在日本侵华步步进逼、国难空前加重的严峻情势下,国民政府不能不作未雨绸缪之举。

二、开发模式和主要手段介绍

申晓云教授首先介绍了“开发模式”,她说在,具体开发性质的建设中,为体现开发意图,实现开发目标而采行的制度体系,以及与此体系有着内在一致性和系统性的管理、调节方式。这场开发是国民政府在周密调查、设计和规划基础上,有目的、有步骤加以实施和推进的,采用的是一个高度计划型的模式。

开发手段的政府主导型:这场开发完全是在政府直接指导下进行的,采用的是混合经济体制下国家主导型开发模式。

三、得失原因探究和评价

国民政府时期,中国大地曾涌动过一场西部开发和建设的热浪,这股热浪起始于战前的三十年代,终止于抗战后期。战前的西部开发重点在西北,是国民政府有计划从事大规模国家工业化建设的发端,而战时的西部建设在西北、西南同时展开,为抗战建国的重要组成部分,其发动和实施,不仅有力地支持了持久抗战,也为战后国家建设提供了发展的基础。

讲座内容结束后,同学们针对讲座中的相关问题踊跃提问,申晓云教授也从专业角度出发对同学们的问题进行了解答。

郭国庆副院长结合国民政府在开发西部中的重要地位和价值,对讲座内容进行了总结,认为申晓云教授的相关研究及本次讲座,对于我院师生开阔视野、了解近现代史研究理论方法,以及加强西部开发研究具有指引和启发意义。

供稿:热柯普·阿卜杜杰力力

摄影:伍  衡