民族文化创新创业助力乡村振兴座谈会在西江苗寨举办

2022年03月02日 17:27 民族学与历史学学院 点击:[]

为全面贯彻落实新国发2号文件精神,研讨民族文化、村寨人力资源和大学生创新创业如何全面助推乡村振兴。3月1日,由贵阳市花溪区人力资源和社会保障局、贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司、贵州民族大学西江教学实践基地、西江千户苗寨文化研究院共同举办的“民族文化创新创业助力乡村振兴座谈会”在贵州民族大学西江教学实践基地举行。

文化兴,村寨兴。座谈开始,贵州民族大学民族学与历史学学院教授、教育部新农科民族高校服务乡村振兴扎个平台建设项目负责人、西江苗寨景区文化顾问李天翼向与会人员简要地介绍了西江苗寨乡村旅游的发展情况。“文化是西江苗寨发展的灵魂和命脉,正是有了苗寨鲜活的文化和珍贵的非物质文化遗产,西江苗寨的文化旅游得以蓬勃发展,才破解了富饶的贫困。在这其中,乡村人力资源的开发起到了至关重要的作用,以西江旅游公司为例,短短十余年,公司就汇聚了几百名涉旅人才。”

人才强,村寨强。人力资源开发与乡村全面振兴是本次座谈的重要研讨议题。依托西江苗寨作为民族高校创新创业的实践平台,贵州民族大学以西江为主要参赛内容,在各级各类创新创业赛事捷报频出。第七届“国际互联网+创新创业大赛”国家级铜奖、省级金奖获得者,来自贵州民族大学的硕士研究生、西江本土学子周美慧在座谈会上分享贵州民族大学师生在苗寨开展的创新创业情况。“结合自己的专业,通过在西江苗寨进行创新创业的锻炼,自己的综合素质和发展能力得到了前所未有的锻炼。”

就业创业是助推乡村振兴的重要加速器。作为省会城市贵阳的重要区县,花溪区人力资源和社会保障局近年来围绕就业创业,不断加强对在地高校的就业创业的支持力度,仅在2021年举办的第七届“创引花溪”创业创新大赛,就吸引了122个项目参赛,包括以西江苗寨为创业主题的“最黔沿”等10个项目获得了比赛奖项。“通过这次座谈,我们看到了人力资源对乡村振兴的积极促进作用,学习到了西江苗寨的人才开发和文化赋能乡村振兴的经验做法,下一步,我们将积极搭建花溪区人力资源和基地人才交流和创新创业平台,以更好服务体系为贵州民族地区乡村振兴作出自己应有的力量。”座谈最后,参会的花溪区人社局就业创业工作负责人侯红波这样说到。

供稿:杨贵芝、杨亮

一审:李天翼