开学返校——民历学院青年志愿者在行动

2022年02月28日 16:54 民族学与历史学学院 点击:[]

2022年2月26日—27日,民族学与历史学学院迎来分批错峰返校学生,立足学校防疫返校具体工作安排,为切实保障返校学生的个人安全、顺利返校。学院团委从26号正常返校,经核酸检测报告查验、两码查验、体温检测均正常且无其他异常情况的学生中公开招募志愿者,协助值班老师做好学生返校防疫工作,经各班自主报名和推荐,本次参与志愿服务达十余人。他们坚守在学院返校报到接待点,助力我院返校复学工作。

2月27日7:30,学院志愿者已分批到达学院报到接待点,整理报到接待材料等工作,以饱满的精神状态等待返校复学报到学生。值早班的志愿者何配荣同学说到:“七点四十陆陆续续有同学进入校园,在志愿者耐心的引导下走完防疫流程最终到了各个学院领取相关报到材料。活动中我们主要是协助值班老师核查返校同学的健康码、行程码、核酸检测等信息、做好登记、发放寝室放行单等。”

(图为返校学生在学院报到处)

随着下午时段的到来,返校学子逐渐增多,换岗轮值的志愿者们也开始了繁忙的核对信息和发放资料,这一过程中,志愿者们也出现了各种情况。正如这一时段轮值的志愿者潘慧梅同学说:“在服务中开始有些生疏到后面慢慢适应,工作虽然并不复杂,但是人多的时候还是有些应接不暇。有时返校同学在名单上寻找名字速度较慢,有时同学们填写宿舍放行单时只填写一份,有时人太多忘了填写宿舍放行单……但投身自愿服务,就要承担这些责任,把工作做好。在我与王贤同学的相互合作共同努力下,最后把工作顺利交接。”本次志愿服务,让志愿者们感受到了服务同学收获的感动和快乐,志愿服务是志愿者和返校学生的相互理解和支持。正如志愿者李佳鑫同学说的:“虽然正值疫情防控期间,口罩隔开了同学们的笑脸,却无法隔开那些真诚的道谢之声。虽然在返校学生众多时会非常繁忙以至于手忙脚乱,但是同学们也并没有不耐烦,大家都按照秩序排队等候。志愿者与同学们之间相互尊重与体谅,不仅是使返校工作得以顺利开展的亮点,而且带给了我深刻的印象”。

(图为返校学生登记信息)

志愿者的路上,我院青年学子在行动。这一次,我们看到了2021级同学也踊跃参与本次活动,他们从去年的迎新时的被服务者加入到了志愿服务行列中。活动结束后,2021级陈俊竹同学说到:“我是学院大一的学生,能参加这次志愿活动,我感到非常开心。因为在上一次我们来学校的时候还被叫做大一新生,对一切的新事物感到陌生,但是一来到学校,学姐学长很热心的帮助我们,这让我觉得很暖心。所以这次活动我就来了,想着也出自己的一份力来帮助一下其他同学,让他们收假回学校时会更方便一些。”

(图为志愿者核查信息)

夜幕降临,返校复学工作到了最后的复盘和整理统计阶段,志愿服务也接近尾声,志愿者对未返校同学通过电话询问到校情况并登记,最终于22:30完成所有返校学生的清点和服务工作。

赠送玫瑰,手留余香。在本次志愿服务中,志愿者们也收获颇多,相信在不久的将来,会有更多学子自愿投身志愿服务活动,在奉献中贡献自身青春力量。

供稿:民族学与历史学学院团委

一审:张文艳