助力疫情防控 让青春力量在家乡绽放光彩

2022年02月18日 14:10 民族学与历史学学院 点击:[]

目前,国内疫情仍呈现局部散发和规模性聚集并存的特征,国内部分地区的疫情卷土重来,疫情的联防联控依旧至关重要。临近春节之际,到外地发展的群众陆续返乡过年,人群的流动无疑给疫情防控带来了新的挑战。贵州民族大学的青年学生积极响应学校号召,寒假返乡之后,在严格注意自我防控的前提下积极加入了家乡的志愿者队伍,为家乡的疫情联防联控、社区工作等方面贡献出了自己的力量。

图为 青年志愿者为务工返乡群众登记信息

图为 青年志愿者为务工返乡群众测量体温

贵州民族大学民族学与历史学学院2020级硕士研究生韩国祥、杨昌佳两位同学,家住贵州省平塘县金盆街道。2022年1月25日至28日,他们主动参与到县城北环易地扶贫搬迁社区的防疫工作中,严格按照防疫程序,协助工作人员登记返乡人员信息,给他们测量体温,查看健康码与行程码,并普及防疫工作的重要性。他们用自己的努力为北环社区的联防联控、教育科普和社区维护筑起坚固的防护墙。韩国祥同学说:守好家乡疫情防控的大门,为家乡疫情防控贡献自己的力量,是一名贵州民大学子应尽的责任。”杨昌佳同学表示:通过志愿工作,体会到了基层工作者不易。同时感受到了帮助别人的幸福,也感悟到了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。”

图为 青年志愿者与社区工作人员合影

北环社区支书袁佳表示,在贵州民族大学号召开展的青年学生寒假返乡疫情防控志愿活动中,贵州民族大学的青年学生展现了不怕苦、不畏难的青年风采,让贵州民族大学的青春之光在家乡绽放光彩,为维护疫情下的社会和谐稳定和疫情防控贡献了贵州民大力量。

近年来,贵州民族大学积极推动青年学生志愿服务工作常态化,鼓励青年学生在志愿服务中受锻炼、长才干,引导青年学生时刻牢记新时代青年的责任与担当、时刻树牢青年志愿服务的坚定信念、时刻听从党和人民的号召,不负青春不负韶华,用实际行动践行新时代青年的责任和担当,为社会建设贡献贵州民族大学的青春力量。

供稿:韩国祥 杨昌佳

编辑:聂开吉