志愿服务实践——奉献有我,青春担当

2022年02月18日 13:43 民族学与历史学学院 点击:[]

寒假刚刚开始,新冠疫情出现反复,全国多地出现新增病例。春节即将来临,各地返乡人员激增,疫情防控工作更加严峻。当代青年学生生在新时代,长在红旗下,新时代青年应有理想、有信念、有担当。为响应贵州民族大学的号召,做好大学生“返家乡”社会实践活动,贵州民族大学民族学与历史学学院2021级硕士研究生刘雪同学,第一时间向家乡村委会提交申请,请求加入疫情防控工作,为家乡人民能够过一个顺心、安全、团圆的春节,尽一份自己的力量。

1月26日,根据安排,刘雪同学和三名村委成员一起对酒店镇孟暗楼行政村的返乡人员进行行程摸底,接听返乡人员的报备电话,引导返乡人员完成信息登记,包括登记姓名、电话、身份证号码、返乡日期、交通工具、途径地点、有无同行人员等,并且帮助查看和检验返乡人员的健康码和行程码,以便对所报信息进行核实,确保填报信息真实有效。对于存在的问题,及时发现、及时上报,帮助镇疫情防控中心及时准确的掌握返乡人员的流动情况和健康信息。

图为 志愿服务地点

1月27日,已逐渐熟悉工作的她,已经能够很好的完成负责的工作。根据疫情防控工作要求和工作安排,她发挥青年人敢吃苦、肯吃苦的精神,主动提出前往高速路口进行信息登记,引导外地低风险地区的返乡人员及时进行核酸检测,对特殊地区返回人员进行劝返,维持核酸检测现场的秩序,提醒人们注意佩戴口罩并注意控制与他人的距离,安抚群众情绪,并及时跟进检查结果,号召返乡人员核酸结果出来前,不接触、不流动。

图为 进行返乡人员信息登记工作

1月28日,为进一步保证家乡人民能够过一个安顺、祥和的春节,她随村委会工作人员对已返乡人员进行逐户摸排,掌握居家隔离人员的隔离情况,并建立微信群以便收集返乡人员日常体温监测信息,为有需要的村民提供帮助。刘雪同学说:“因为天气原因,工作异常艰辛,但是能得到广大村民的理解与支持,即使手脚冰凉,也感觉分外暖心。同时,我也更能理解到始终坚持在抗疫一线的工作人员的辛苦与伟大。”

为 高速路口引导返乡人员进行核酸检测

不平凡的时刻注定有不平凡的人,疫情虽然可怕,但有强大的祖国,有团结的人民,人民并没有被它吓倒,反而能在第一时间做出正确的应对,保障了生命和财产安全。通过这次志愿者活动,刘雪同学表示也更加明白了奋斗在一线的医护人员的艰难,更加明白了后方志愿者和后勤保障人员同样的功不可没,问题来临时,要积极面对困难,冷静应对。身为贵州民族大学的一名青年学子,应积极参与社会活动,服务社会,为未来贡献社会打下良好基础。

供稿:刘  雪

编辑:聂开吉