民族学与历史学学院毕业生就业指导会

2021年09月09日 16:43 民族学与历史学学院 点击:[]

为帮助广大学生树立正确的就业观念,提升毕业生的就业能力,使其顺利走上工作岗位。202199日,民族学与历史学学院在花溪校区行政楼第五会议室为2018级全体学生举办就业指导会,民历学院党委书记唐懈,党委副书记李浩,2018级班主任出席会议。本次就业指导会由李浩副书记主讲。

会上,李浩副书记强调,就业问题是大学生毕业问题的重中之重,是党和国家在民生问题的重要环节。同时,学院毕业生就业工作推进的流畅度,对学院的发展具有重要的影响。此外,就业问题良好解决,对学生个人的发展和家庭的和谐,具有一定的促进作用。会上,李浩副书记以数据的形式向在场的同学们阐述了当今就业的严峻性,他强调我国每年的毕业生,人数将在1000万左右浮动,而提供的岗位远少于待就业,就业压力逐渐变大,望同学们早做打算。

李副书记发表了情真意切的动员讲话,并以自身经验为同学们的未来道路提供了选择和参考。第一,推荐学生考研,倡导学生们从现在开始充分准备,明确考研的目标和目的,认真补齐短板,发挥特长。第二,推荐同学们考公共事业单位。在备考过程中,要加强自己的知识储备能力,提高自己的表达能力和专业知识素养能力。第三,鼓励学生自主择业,自主创业,要有勇于拼搏,敢于创新的精神。

诚然,毕业生的就业问题并不是一蹴而就的,但学生们一定要做好准备,要改变观念,树立正确的就业观,尽量做到先就业,再择业,摒弃铁饭碗观念。在就业过程要树立“三十六行,行行出状元的职业平等观念,要脚踏实地,切勿好高骛远,在实践中磨练自己,提升自己的意志,之后再寻求更好的发展。其次,鼓励同学们要积极响应国家政策,投身于祖国的西部大开发事业,为家乡的发展献策出力。再次,希望同学们无论在何时何地,都要树立正确的人生观、价值观、金钱观,反对拜金主义,享乐主义过分追求安逸。最后,希望同学们提高防诈骗的意识,不投机取巧,不轻信虚假招聘广告,遇到困难时,可寻求老师和同学的建议和想法,以防落入诈骗陷阱。如若发现自己被骗,应该保存好相关的文件资料,及时向相关部门投诉或者报案。

本次毕业生就业讲座的召开,为正处在迷茫焦虑的期的毕业生指明了方向,不少学生表示,定不负学院所托,会珍惜当下时光,积极备考研究生或加大简历的投递。

/党梅香

/罗曹官