研究生暑期社会实践:聚焦乡村振兴 推进卡蒲毛南族乡可持续发展

2021年07月31日 11:18 民族学与历史学学院 点击:[]

为凝聚青年力量,鼓励研究生投身贵州乡村振兴战略,贵州民族大学党委研究生工作部、研究生院组织了贵州民族大学2021年研究生暑期社会实践活动。以贵州民族大学民族学与历史学学院院长董强为指导教师,硕士研究生韩国祥为团队负责人,硕士研究生安茹钰、杨昌佳、吴康、袁睿、赵艺为团队成员的第32实践团队,依托民族学学科优势,围绕“乡村振兴背景下贵州平塘卡蒲毛南族乡可持续发展研究”主题,于2021年7月25日——28日在平塘县深入开展了为期四天的调研实践。

7月25日,团队一行人到达平塘县。为深入开展此次调研实践,团队负责人到平塘县行政中心,向总分管平塘县乡村振兴工作的县委副书记、政法委书记石国洪,分管平塘县民族宗教事务的县人民政府党组成员、副县长韦永忠分别汇报了团队调研计划,获得了平塘县委、县政府的认可与支持。

7月26日,团队到达卡蒲毛南族乡。首先参加了由乡党委、政府组织召开的“贵州民族大学2021研究生暑期社会实践调研座谈会”,团队负责人向参会的乡党委、政府班子成员汇报了调研目的、调研内容和具体行程,希望通过此次调研,一是调研最终成果能为卡蒲毛南族乡提供相关的决策咨询参考,二是使贵州民族大学民族学与历史学学院和卡蒲毛南族乡建立良好的合作关系。会议指出,今年是“十四五”开局之年,卡蒲毛南族乡将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导在党中央、省委、州委、县委和乡党委的领导下,巩固拓展脱贫攻坚成果,稳步推进乡村振兴战略实施。卡蒲毛南族乡乡长石仕云代表乡党委、政府对贵州民族大学暑期实践团队前来调研表示热烈欢迎,希望民大学子通过运用民族学学科理论知识开展实地调研后,为卡蒲毛南族乡可持续发展提供宝贵意见。会议对团队调研细节进行了交流和商议,并确定乡党委副书记岑志兵为此次调研提供联络和引导。

1 贵州民族大学2021研究生暑期社会实践调研座谈会

2 实践团队与卡蒲毛南族乡领导合影

7月26日—28日,在卡蒲毛南族乡党委副书记岑志兵的引导和联络下,团队先后到卡蒲毛南族乡场河村村委会、卡蒲毛南族风情园、场河村电子厂、卡蒲毛南族乡产业园、毛南非遗传承工坊、新关村村委会、新关村“校农结合”产业基地、河中村村委会、亮寨村村委会、亮寨村蓝莓种植基地等地点开展实地调研,调研内容主要包括两方面,一是查阅调研点相关资料,二是访谈调研点相关负责人。

3 实践团队与村村委会成员合影

4 实践团队调研访谈现场

7月28日,暑期调研实践取得圆满成功,在平塘县委、县政府和卡蒲毛南族乡党委、政府的大力支持下,团队通过此次深入式、沉浸式调研,丰富了田野调查实践经验,同时对卡蒲毛南族乡的脱贫攻坚经验和成效、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、乡村振兴战略实施等内容有了较为全面的了解。接下来,团队将对调研获取的资料进行梳理,汇总形成《乡村振兴背景下贵州平塘卡蒲毛南族乡可持续发展调研报告》,为贵州平塘卡蒲毛南族乡乡村振兴与可持续发展贡献青春力量!

撰稿:韩国祥 安茹钰 杨昌佳

摄影:吴康 袁睿 赵艺 李如彪 陈玉