学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我院学生在“互联网+大学生创新创业大赛”决赛中获金奖

作者:我院学生在“互联网+大学生创新创业大赛”决赛中获金奖 发布时间:2020年07月31日 19:54 浏览次数:0

我院学生在“互联网+大学生创新创业大赛”决赛中获金奖

728日,第六届贵州民族大学“互联网+大学生创新创业大赛”决赛在大学城校区学生活动中心礼堂举行,民族学与历史学学院参赛团队“青春黔行,创意西江——文化赋能中国最大苗寨乡村振兴”项目荣获校级金奖,并将代表我校出征省赛。

本次比赛的举办是我校贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于做好大学生就业创业的重要举措,是落实教育部关于第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的具体行动,意义深远。“青春黔行,创意西江——文化赋能中国最大苗寨乡村振兴”项目是由我院博士生导师李天翼教授作为指导老师,18级民族学硕士研究生吴雨函任项目负责人,由周美慧、文思达、倪婷等11名学生共同完成。该项目主要是对西江千户苗寨苗族文化进行创意挖掘打造,实现对文化传承、民艺乡建、旅游创意的引领,在社会治理和脱贫攻坚方面,本项目的实施也起到了助推作用。该团队的学术成果也得到了社会各界的认可及关注,先后有150多家主流媒体对项目的成果进行专题报道,2019年两会期间,中新社《中国新闻报》还对团队提炼出的“西江模式”进行了八个整版的专题报道。

团队进行的《民族文化旅游发展的“西江模式”研究》获准国家社会科学基金项目立项,其阶段性学术成果《西江模式——西江千户苗寨景区十年发展报告》于2018在首都北京民族文化宫举办新闻发布会,该项目也在2020年荣获贵州省第十三届哲学社会科学一等奖的殊荣。团队成员本着“学术研究、文化传承、旅游创意”为定位,结合学科专业,将理论与田野实践相结合,是学院专业教学成果的体现。

通过本次大赛,展示出我院教师的科研指导能力及水平,展现出我院学生熟练的专业技能、积极向上的青春风采。通过比赛,增强学生组织协调、团队协作、心理承受、适应社会等各方面的能力。激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,锤炼意志品质,开拓国际视野。在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,助力精准扶贫。

上一篇:没有了

下一篇:2019级文博专硕返校复学“第一课”

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved