当前位置: 学院首页>>新闻公告>>正文

李鸿宾教授莅临我院开展“三交史料编纂与民族史学科建设”专题座谈会

2023年10月30日 16:14 民族学与历史学学院 点击:[]

10月27日上午,中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师,国家“十四五”规划文化工程《中华民族交往交流交融史》编纂委员会副主任李鸿宾教授莅临我院与贵州“三交”史料编撰团队进行交流座谈。座谈由叶成勇副院长主持,郭国庆副院长、袁本海等老师及部分中国少数民族史、文物与博物馆学专业在读硕士研究生与本科生参与本次座谈。

1 座谈会现场

座谈会伊始,叶成勇副院长简要介绍了《中华民族交往交流交融史料汇编·贵州卷》编纂工作的进展。李鸿宾教授结合个人经历和科研、教学经验,对贵州“三交”史料汇编工作提出如下建议:第一,必须拓宽贵州先秦至明清时期的史料搜集范围,做到直接材料不遗漏,间接材料要参考;第二,注意甄别使用材料,采用公开有效的材料,类似契约、家谱等未公开出版的民间材料要慎用;第三,重视按语的文字表达,重点书写史料背后的族群关系,要从史料中“见人”“见物”“见事”;第四,加强对国家一体化进程的理解,要明白战争、税收和道路建设等都是推动西南地区国家一体化进程的重要因素。三交工作的重点是同类合并,要突出特点。最后,与会师生围绕材料取舍、税收史料收录、国家社科基金项目申报等问题同李鸿宾教授进行了全面、深入的交流。

通过此次座谈,贵州“三交”史料汇编团队重新了解了历史上国家一体化的进程,纠正了一些工作认知上的误区,拓宽了研究视野,推动了三交史料汇编工作的有效开展。

供稿:包贵恩、刘清芳

摄影:郭玉竹

一审:王  航