贵州教育大讲堂热播:履职尽责之美引发学子共鸣

2024年04月02日 10:25 民历学院 点击:[]

近日,贵州教育大讲堂推出的特别节目《履职尽责之美》在各大平台热播,引发了广大学生群体的热烈关注。这档节目通过展现全国人大代表和政协委员的履职经历与感悟,深刻诠释了新时代代表、委员的使命担当,为学生们提供了一次难得的机会,让他们能够深入了解教育、领悟履职尽责的真谛。

为深入学习宣传贯彻2024年全国两会精神,领悟贵州教育系统全国人大代表、政协委员为国履职、为民尽责的情怀,贵州民族大学民族学与历史学学院的全体师生积极观看了“贵州教育大讲堂”的全国两会特别节目——《履职尽责之美》。此次观看活动旨在将广大师生的思想和行动统一到全国两会精神上来,同时将智慧和力量凝聚到党中央决策部署和省委工作要求上来,为贵州教育高质量发展谱写新的篇章。

通过这次观看活动,同学们不仅深入了解了全国两会精神,也进一步认识到代表、委员们为国家和人民履职尽责的崇高精神。他们纷纷表示,将以此为契机,更加努力学习,不断提升自身素质,为贵州教育事业的繁荣发展贡献自己的力量。据相关报道,该节目邀请了贵州教育系统参加全国两的部分人大代表、政协委员参加《贵州教育大讲堂》,共同分享参会感受,传递信心力量。在本次节目中,各位代表委员分享了他们围绕社会实际,深入调查研究,结合自身专业提出的诸多议案与建议。其中全国人大代表、中共贵州省委教育工作委员会副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克就推动贵州教育发展提出宝贵意见,他指出,要做一名合格的人大代表,就要多深入基层,多了解实情,多听民意,多思考问题,多为老百姓办实事,让自己所提的意见和建议更具有质量。

一年来,全省一系列重大项目、重大工程、重大行动取得积极进展,吹响了高质量发展的冲锋号角。全国人大代表、贵州民族大学研究生院院长杜薇,在今年两会前,围绕教育发展过程中的热点和难点问题进行了广泛的调研。她认为,一份好的建议,一方面要来自扎实的调研,另一方面也需要真切地反映百姓民生诉求,更应当考虑到现有政策尚未解决的方面。她建议,要将高层次的人才培训下沉到基层一线,提升乡村振兴人才的综合管理能力,来助力我们乡村振兴的高质量发展。

此外,还有几位代表委员就医疗卫生、法治建设、生态文明等领域提出自己的议案建议,生动践行了人大代表履职尽责,政协委员参政议政的民主画卷。

《贵州教育大讲堂》的《履职尽责之美》节目以其深刻内涵和生动展现,让广大学生对履职尽责有了更加清晰和深入的认识。代表和委员们以实际行动诠释了新时代教育工作者的风采,他们的热爱和执着感染了每一位观众,也激发了学生们对教育事业的热情和责任感。

在观看节目的过程中,同学们纷纷表示深受启发。他们深刻体会到,作为新时代的学生,应该积极培养自己的创新思维和实践能力,以应对教育改革的挑战。同时,节目中的教育改革创新内容也引发了他们浓厚的兴趣。他们认识到传统教育模式已经无法满足时代发展的需求,教育需要与时俱进,不断创新。

学生还认识到,教育公平是社会进步的重要基石,每个人都有接受优质教育的权利。因此,他们表示将积极参与教育公平的实践,为推动教育公平贡献自己的力量。

此次节目的播出,不仅让学生受益匪浅,也进一步让更多的人了解到了贵州教育事业的进步和成就,增强了人们对教育工作的信心。同时,它也激发了更多教育工作者投身教育事业的热情和动力,为贵州教育的高质量发展注入了新的活力。

总之,通过观看《贵州教育大讲堂》的《履职尽责之美》,我院学生不仅收获了知识,更收获了成长的力量。他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接未来的挑战和机遇。让我们期待他们在未来的日子里,以更加优异的成绩和更加出色的表现,为贵州教育事业的发展贡献自己的青春力量。

摄影:杨春花

撰稿:杨壹兰