“两江两村”行动队||台江“村BA”:打造“民族文化繁荣发展典范”的有效载体

2023年08月21日 15:44 民族学与历史学学院 点击:[]

2023年8月17日,“两江两村”行动队在台江“村BA”现场开展暑期“三下乡”社会实践活动,深入了解“村BA”体育赛事关于民族文化繁荣发展、基层治理等相关内容。

走进台盘村,道路两旁一幅幅精心绘制的“文化墙”让人眼前一亮,“中华民族一家亲”“各族人民心连心”等宣传标语向人们展示了中华民族大家庭、大团结的美好氛围,传递出民族团结进步的正能量。“两江两村”行动队到达“村BA”现场后,先后与多位村民进行交流访谈。

当地村民表示:“我们办球赛是给人民群众看的,我们不收门票,目的就是办出我们的特色,吸引更多人来到我们台盘村”。多个摊位老板也说道:“我们已经在这里摆摊很多年了,现在这里非常热闹,来的人很多,我们的东西也不会涨价,你们想吃什么都可以来吃。”一位商店老板说道:“我们的产品都是生活用品,结合民族文化元素设计,形成我们自己的特色,销量也是不错的。”其他村民也表示“村BA”赛事越办越好,作为村民感觉非常自豪,希望有更多人认识台盘村、了解台盘,欢迎大家来到台盘做客。

台江“村BA”火爆出圈的“流量密码”,是在党的集中统一领导下,积极发挥人民的首创精神,基层政府有序、有为地保驾护航,在保持纯粹的体育精神的同时,展现“村BA”赛事独特的魅力与价值意义。台江“村BA”上演的每一场精彩比赛和表演,都展示了纯粹的体育精神,生动演绎了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,为民族文化繁荣发展提供了有效载体,也为民族事务治理现代化提供了鲜活案例。在此过程中,台江“村BA”赛事注重传统与现代的有机结合,合理利用传统文化元素,创造出各具特色的文创产品,实现了民族文化创造性转化与创新性发展,进一步推动当地经济社会的高质量发展,成为观察中国式现代化“贵州实践”的一个窗口。

供稿:“两江两村”行动队

一审:聂开吉