推普助力乡村振兴 | “四海同音”实践团出发前专题讲座三

2023年07月08日 14:52 民族学与历史学学院 点击:[]

为推进教育部专项暑期实践活动——推普助力乡村振兴的顺利开展。民族学与历史学学院“四海同音”实践团于2023年7月7日上午10:30在贵州民族大学花溪校区行政楼403会议室举行第三次专题讲座,出席此次会议的有从事多年推普工作的特邀专家——闫洁副教授、带队老师陈倩教授以及“四海同音”实践团成员。

(图一:闫洁老师发言)

会议伊始,闫洁老师强调推普工作的开展需要具备扎实的专业知识。紧接着闫洁老师从推普的队伍开始讲解,主要由国家语言文字委员会牵头组织推普培训,教育部门、媒体、民间组织进一步落实普通话教学。闫洁老师重点向成员们普及了推普工作的全面认知,主要从气息、声音四要素、普通话、情感风格、修心饰口五个方面作出了专业讲解并向成员们澄清了相关概念,表示普通话不是一个民族的语言,汉语不等同于普通话,主要是为了消除方言隔阂,利于社会交际。

(图二:会议现场)

随后,闫洁老师结合自身推普工作经验对调研地推普工作将要面临的问题做出预设,表示贵州大部分地区存在平翘舌不分、前后鼻音以及儿化音发声困难、音调平缓、轻声难发音等问题,调研时针对个人情况作调整,从多维立体角度思考问题,打破专业壁垒,才能更好的助力乡村振兴,从而达到铸牢中华民族共同体意识的目的。

陈倩教授针对n/l不分,h/f不分的情况向闫洁老师提问,闫洁老师表示是由于发音习惯以及发音顺序存在问题,学好普通话主要以听、说、读、写四个板块为主。实践团成员赵星星则从推普的成员男音和女音是否存在区别向教授提问,闫洁老师表示男音和女音是没有区别的,男生天生胸腹联合呼吸,气息比较稳,女生的发音则更为清晰明亮。

最后,闫洁老师肯定了此次实践活动主题,表示推普工作任重而道远。国家通用语言文字在促进各民族交往交流交融、传承中华文明等方面具有无可替代的作用。

供稿:“四海同音”推普助力乡村振兴实践团

一审:陈