民族学与历史学学院升旗仪式

2023年04月18日 19:46  点击:[]

2023年4月17日星期一早上6:40,贵州民族大学民族学与历史学院的师生在行政楼门口集合,准备进行升旗仪式,追寻中华优秀传统,感受祖国富强,民族团结,美丽中华之兴盛。升国旗是一件极其庄严肃穆的事情,同学们傲首挺胸,等待着仪式的开始。

6:50,升旗仪式正式开始。首先国旗护卫队踏着正步在全体学院的学生面前走来,他们英姿飒爽,洋溢着骄傲和自信。

(国旗护卫队出旗)

国旗和国歌是一个国家的象征,参加升国旗仪式是对师生进行爱国主义教育和国防教育的重要载体。升国旗更是大力弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,推进校园文化建设,大力宣传和教育大学生学习崇高的爱国主义精神,正确认识个人与、国家之间的关系,实现自身社会价值及个人价值、增强国家凝聚力、战斗力的集中表现。使同学们真正认识到国事、家事、事事关己。让生活在五星红旗下的新一代祖国的栋梁感到自豪和骄傲。

我校护卫队到达国旗前,停下脚步,面对中华人民共和国国旗,肃然起敬。升国旗,奏国歌,全体师生行注目礼。

(升国旗,奏国歌)

国歌奏响,红旗迎风飘扬,扬起的鲜红旗帜代表着中国人的骄傲,中国人的骨气,我们心中难免升起崇拜之情。

接着,李浩副书记为我们讲解了国旗的起源,图案和颜色。国旗是一个国家的荣誉象征,中国的国旗是代表着一个国家的诞生,是56个民族的精神结合,所有的国民都要明白国旗就是中国的集体民族精神,然而升国旗的目的就是让人民记住中国从建国以来的所有事情,作为一种提示的作用,不忘国爱国,要对国家做出贡献。

(李浩副书记发言)

升旗仪式主要是要让同学们加深自己的爱国情怀,增强爱国意识,让同学们接受爱国主义教育。作为国家未来的栋梁之才,要懂得爱国,爱家,遵守国家的规章制度。中华人民共和国国旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。李浩副书记提出同学们应当维护国旗的国威,我们新时代青年生长在国旗下,同学们要爱法爱国,时刻为国家准备着。中国人的国旗是中国人的骄傲,我们身处在大时代的背景下,更应当激励自我,努力学习,提升中华民族的荣誉感,骄傲感,共创中华人民共和国美丽未来。

供稿:民族学与历史学学院

一审:张文艳