民族学与历史学学院民族学系“民族文化与价值实现”读书会举行

2023年03月24日 17:06 民族学与历史学学院 点击:[]

2023年3月22日晚7:009:00,民族学系读书会于图书馆四楼A区402会议室举行,此次活动采取线上线下的形式共同开展,线上活动于腾讯会议同步直播。与会人员有学院副院长叶成勇,党支部书记申雯清、孔瑞老师、王航老师、杨旭老师以及2021级和2022级民族学专业同学。

(图一:读书会现场)

首先,主持人袁迦南和吴鹏两位同学介绍了活动流程,其次对李忠斌教授的《论民族文化之经济价值及其实现方式》进行简单介绍。本次活动由申雯清老师导读,她介绍了该篇论文的核心要义,对“三元互动模型”和“气球效应”进行了讲解,并提出自己的看法。然后同学们一提出自己的见解和疑惑。

(图二:申雯清老师进行论文导读)

在互动交流中,朱星旭同学结合麦翁村的民族服饰对该村经济文化发展的作用,与文中所提及的民族文化经济发展的途径的理解提出自己的看法,申雯清老师对朱星旭同学的观点进行了点评,并提出同学们可就近进行田野调查以提升学习技能。

陆玉雪同学以自己的家乡肇兴侗寨为例,表达了对肇兴侗寨未来发展动力可能会出现动力不足的担忧。申老师对陆玉雪同学的担忧进行了回应,她指出肇兴侗寨资源丰富,但需要加强资源的有效开发和优化组合,提升民族文化开发各部门的配合,提升侗寨的可持续性发展。

(图三:陆玉雪同学发表提问)

杨田同学就文化的发展提出“文化创新总会与原身文化产生冲突,遇到这种情况我们该如何解决”的问题。王航老师就这一提问分享了自己的观点,认为对于民族文化的应用,可以将抽象文化具象化,充分利用文化的内生动力,文化研究者需加强文化内核的研究,商人要提高文化旅游的开发,二者有效结合,充分协调文化的创新与传承,开发好民族文化的经济发展。

(图四:杨田同学发表提问)

朱星旭同学又提出“若民族文化产业基础设施不完善,综合竞争力不足,上不能满足社会文化需求,下不能形成良好的经济价值,如何看待这一现象的不利影响”这一问题,申雯清老师指出:需要结合民族文化产业与经济发展的三种关系,一是不同的民族地区存在较大差异,文化资源也相对丰富;二是当今文化产业趋同性较大,产业链发展不充分,产业吸引力不具稳定性,经济带动效益稳重不足;三是产业发展可对民族文化发展产生制约作用。王航老师也根据自己的调查经验指出民族文化产业发展中应注意文化本身的包容性,文化产业的发展需要因地制宜,具体问题具体分析。

在活动中,叶成勇教授从历史和哲学的角度出发,从古代“义利观”的方法论指导,指出文化产业的发展需要寻求高效合理的方法,同学们需要提高阅读的思辨能力。孔瑞老师也指出,阅读要借鉴文章写作的方法与技巧,并对这篇论文中的“三元互动模型”与“气球模型”提出了自己的看法,认为民族文化定义是讨论具体文化发展的出发点,并从文化多样化的视角启发大家,旅游发展的本质是否只有唯一的评价标准?之后,他就当前旅游开发与民族文化的保护和利用的实践倾向进行了分析。也希望大家通过类似的个案去反思我们的发展实践。

最后,针对这篇文章的阅读和理解,杨旭老师分享了自己的体会,指出同学们应加强民族学专业知识的深入研究,将学习到的知识转换成认知的工具,专业知识做到灵活运用,多学科交流发展,在活动中不断强化专业素养。

供稿:

摄影:罗国兰