民族学与历史学学院副院长率队前往云南大学、云南民族大学开展学术及学科建设交流活动

2023年03月22日 09:45 民族学与历史学学院 点击:[]

3月20日,民族学与历史学学院叶成勇副院长、郭国庆副院长带领“三交”史料汇编团队成员杨成、袁本海、孙洁、刘星、王航等五老师前往云南民族大学和云南大学开展学术及学科建设交流活动。

与云南民族大学民族学与历史学学院教师在云南民族大学民族博物馆合影

3月20日上午,在云南民族大学民族学与历史学学院院长郭飞平教授的主持下,我院教师就“三交”史料汇编工作的相关问题与对方展开交流。云南民族大学尹建东教授、高登荣教授、高朋副教授等参与座谈。郭飞平教授和王航老师分别介绍了云南和贵州两省“三交”史料汇编工作的相关情况。围绕团队建设、史料选取、经费使用等共性问题。郭教授介绍说:云南“三交”史料汇编工作团队在断代组之外另设考古文献、民族文献和域外文献三个专题组,广泛动员了本校历史学专业的师生,并且与各州市的相关研究机构保持联系,对史料采取“先拍照,后筛选”的方法进行整理,在立足正史的同时重视少数民族文献。会后,郭飞平教授和叶成勇教授互赠了两院的主要研究成果,我院教师前往云南民族大学民族博物馆进行参观考察。

与云南大学历史与档案学院教师开展交流活动

当日下午,我院教师在云南大学东陆校区映秋院同云南大学历史与档案学院领导老师就文物与博物馆学、考古学专业建设问题进行沟通,会议由云南大学赵小平教授主持。陈果、赵美、钱诚、杨薇等老师参与讨论。赵小平教授和陈果教授介绍了云南大学文物与博物馆学、考古学专业建设的历史发展与所取得的显著进步。在学科建设方面,云南大学从内部挖掘潜力,从外部引进援手,着力推进革命文物研究,重视物质文化遗产和非物质文化遗产的发掘,并重点推动建设高校博物馆群。在人才培养方面,云南大学采用双导师制度,重点引进在本土研究有所专长的科研人才,并以基层博物馆实习实践为依托,为边疆民族地区培养一专多能的基层文博人才。郭国庆教授在会上介绍了我校文物与博物馆专业建设的相关情况及面临的问题,并同云南大学与会老师交换了意见。叶成勇教授介绍了我校文物与博物馆专业建设的特色和定位,以及数字化发展路线。赵美老师介绍了云南大学在文物志编写方面的经验,钱诚老师介绍了云南大学中小型博物馆教育、博物馆文创产品开发,以及考古专业学生的实习情况。会后,两校互赠研究成果。

与云南大学历史与档案学院教师互赠研究成果

本次昆明之行加强了我院的院际合作,汲取了兄弟院校的宝贵经验,在很大程度上推进了贵州“三交”史料汇编工作和文物与博物馆学科建设。

供稿:王

摄影:杨丽娟、沈飘飘

一审:吴