实践连线丨以“产业振兴”助推“乡村振兴”

2022年08月15日 17:45 民族学与历史学学院 点击:[]

为引导我校研究生青年沿着习近平总书记指引方向成长成才,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,不断丰富新时代卓越研究生教育内涵,促进研究生德智体美劳全面发展,贵州民族大学党委研究生工作部、研究生院组织开展了以“喜迎党的二十大·足量贵州”为主题的研究生暑期社会实践。

84日至810日,研究生暑期社会实践第8团队赴贵州平塘卡蒲毛南族乡(以下简称卡蒲乡)开展了为期7天的社会实践。实践分三个步骤有序开展,一是到卡蒲乡人民政府参加座谈会,了解卡蒲乡产业发展情况;二是到卡蒲乡贵州康之源民族产业发展有限公司(以下简称康之源公司)调研“毛南天香”系列香囊产业发展情况;三是拍摄“产业振兴赋能乡村振兴”主题视频。

实践团队参加卡蒲乡座谈会

84日,实践团队到达卡蒲乡人民政府,卡蒲乡党委、政府对团队前来调研表示热烈欢迎。乡党委副书记组织召开了座谈会,会议指出,20217月民大研究生实践团队到卡蒲乡调研形成的《乡村振兴背景下贵州平塘卡蒲毛南族乡可持续发展调研报告》系统总结了卡蒲乡的脱贫攻坚样板案例,为卡蒲乡推进乡村振兴战略实施提供了对策建议,卡蒲乡党委、政府在制定具体实施方案时有了更多理论参考,为卡蒲乡可持续发展贡献了民大青春力量。会议还就卡蒲乡的产业发展进行了深入交流。

实践团队了解到,在产业振兴方面,近年来卡蒲乡坚持以毛南族民族传统纺织、刺绣等手工艺为主导产业,重点建设民族文化展示、民族节庆体验、民族文化研学、民族美食体验、民族工艺体验等项目,推动毛南族特色产业种植和民族手工加工业深化发展。同时,依托现有产业园区推动形成毛南族民族工艺传承、“校农结合”农产品深加工等新兴产业集群,助力全乡实现二产带动一产联动三产的发展格局,促进农民增收,推动乡村生活富裕,进一步夯实了乡村振兴物质基础。

实践团队与卡蒲乡领导合影

85日,实践团队到达康之源公司,在公司负责人的引导下实地参观了康之源公司“锦绣计划”织布技艺培训,现场体验了毛南族传统民族文化产品制作,并与公司负责人交流探讨了“毛南天香”系列香囊产业发展情况。86日至10日,实践团队开展了视频拍摄相关工作。

“锦绣计划”织布技艺培训班合影

20217月,民大研究生实践团队与康之源公司建立了合作关系,并成立了“卡蒲毛南族乡民族文化研究基地”,结合贵州民族大学李天翼教授的相关理论提出了“政府+企业+文化”三嵌发展模式建议。该建议对卡蒲乡传统民族文化的传承与创新发展产生一定影响,1年来,康之源公司发展更快,提供新就业岗位百余个,为当地建立利益联结机制群众分红30余万元,为巩固当地脱贫攻坚成果、防止已脱贫群众返贫和助推乡村振兴产生积极作用。团队成员再次到康之源公司调研,将运用民族学专业知识,对“三嵌发展模式”进行系统总结并形成调研报告。

磨砺青春,方知海阔天空。本次社会实践,团队成员通过沉浸式调研提升了田野调查能力,感触到乡村大踏步发展的强劲脉搏,见证了民族学学科的应用价值,领取了一份关于价值追求与责任担当的青春必答卷。

供稿:袁璐 黎松

摄影:韩国祥