民族学与历史学学院省级一流课程申报团队前往花溪久安乡进行教学实践

2022年04月09日 11:50 民族学与历史学学院 点击:[]

2022年4月8日下午,叶成勇副院长带领我院省级一流课程申报团队成员郝亚明、杨成、袁本海、孔维增、孙洁、刘星、高照晶、贺源、史达宁、吴桐、申雯清等11位老师前往花溪久安乡古茶园茫父故里进行教学实践调研。

在贵州茫父书画院院长林诚教授的接待下,本次调研活动共有4项。第一项,学院团队走访古茶园,感受久安乡千年原生态环境,了解久安古茶文化;第二项,参观茫父艺术中心,感知久安乡深厚的文化底蕴。第三项,与贵州省旅游资源保护与开发促进会、民建贵州省委文旅专委会、琢衣博物馆等各政企社部门同志在茫父书院举行古茶园茫父故里文化助力乡村振兴座谈会。叶成勇副院长代表学院发言,提出从历史的角度挖掘乡土文化,以撰写村志等方式开发久安乡茫父文化和古茶文化,以文化助力乡村振兴。郝亚明教授指出茫父故里文化助力乡村振兴中的一个关键问题,即茫父的影响力都在北京周边,如何打造或建立茫父的文化影响力与地方、故乡之间的联系,这是应该认真思考的。孔维增、孙洁老师就乡土文化、文化产业的发展与创新等问题提出了自己的看法。最后,参观琢衣博物馆,其衣料、服饰、缝纫机等有关藏品之多、展览之丰富,让学院课程申报团队见识到私人博物馆的魅力。

花溪久安乡教学实践活动收获颇丰,这拓展了学院教学实践基地。对于如何走出书斋、走向田野、服务社会,如何以文化助力乡村振兴,团队成员均会有自己的思考。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们应坚持把论文写在大地上,把教学融入乡土中,推动文化乡村振兴,以履行高校服务社会之功能。

供稿人:高照晶

一审:聂开吉