民族学与历史学学院民族学学生第一党支部开展2022年度第四次“主题党日”活动

2022年04月09日 13:38 民族学与历史学学院 点击:[]

为更好地学习革命先烈的先进事迹,弘扬党的光荣传统和优良作风,传承革命先辈的红色基因,提高党支部全体师生的思想觉悟和政治站位。2022年4月8日,民族学学生第一党支部充分利用就近红色资源,全体党员齐聚贵州民族大学花溪校区邓恩铭塑像前开展“缅怀革命先烈·传承红色基因·担当时代大任”主题党日现场教学活动。

首先,党支部书记杨春艳同志作活动致辞发言,要求全体党员通过现场学习,以先辈先烈为镜,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵,以坚定的理想信念时刻警醒党员的初心使命、时代担当,更好地发挥党员的模范带头作用。

其次,杨春艳同志带领全体党员缅怀先烈、献花、默哀。站在邓恩铭烈士庄严的塑像前,全体党员怀着无比崇敬的心情向革命先烈敬献鲜花,瞻仰先烈的丰功伟绩,表达对先烈的深切缅怀和无限哀思之情。在场所有党员静默肃立,神情凝重,与先烈塑像周围高大挺拔的绿林相映衬,互向革命先烈表达深深的敬意。

然后,党支部副书记罗安杰同志以“用青春诠释许党报国,用生命践行铮铮誓言”为主题,向全体党员讲解了邓恩铭烈士的先进事迹。他讲解到:革命先烈邓恩铭16岁背井离乡,学习先进思想,探索救国真理,呕心沥血地开展革命斗争,用14载青春年华诠释了以命许党、以身献国的壮志;在拯救黎民百姓于水火的革命事业中流尽最后一滴血,用宝贵的生命践行了自己作为一名党员对党、对国家、对人民立下的铮铮誓言。先烈这种虽九死而未悔的革命精神,为追求真理和伟大事业舍我其谁的崇高境界,是激励着我们奋勇前进的宝贵精神力量。我们应该从革命先烈的先进事迹中汲取奋勇前行的智慧和力量,立足于党和国家的号召,人民群众的需要,把青春融入到党和人民的事业。

接着,党支部党员代表韦定佑杨国兰、赵金凤等同志和入党积极分子代表罗国兰、杨孟香、龙晓霞等同志围绕活动主旨内容依次发言。他们纷纷表示作为新时代的青年学生,要珍惜来之不易的幸福生活,懂得自己所肩负的责任和担当,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态接过革命前辈们手中的接力棒,走好我们这一代新的“长征路”。

最后,在组织委员张文艳同志带领下,全体党员面向党旗举起右手,庄严地重温入党誓词,再次用青春的澎湃热血和豪情壮志寻找自己入党时的决心与誓言,时刻警醒作为一名中国共产党党员的初心使命、责任担当,坚定党员对党的忠诚和信仰,激励党员为实现中华民族伟大复兴而砥砺前行、奋勇拼搏。

本次活动的圆满落幕,使全体党员在缅怀革命先烈中传承红色基因、赓续红色血脉、感悟初心使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在新时代新征程上以豪迈志气、铮铮骨气、必胜底气为党和人民服务,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

图文|谢元双、罗安杰

一审:何慧琳

三审:李  浩