关爱留守儿童志愿服务

2022年02月18日 14:28 民族学与历史学学院 点击:[]

贵州省大方县果瓦乡隆里村大湾组的留守儿童与父母聚少离多,他们的父母每年回家过年7天左右之后又背起行囊,外出务工,只为给孩子们更优越的经济条件。这造成了大部分留守儿童缺乏和父母的感情培养和沟通交流,容易导致留守儿童性格的孤僻内向,不利于留守儿童的身心成长。在春节来临之际,来自贵州民族大学的孙洪梅同学,通过督促和辅导留守儿童写作业,引导他们锻炼身体,送新年礼物等方式,力所能及开展关爱留守儿童志愿服务,让他们感受到社会的温暖,促进他们健康成长。

召集小朋友们聚到小卖铺门口,排成一队,给小朋友们分发零食和学习用品,鼓励他们好好的学习,和小朋友之间建立亲密关系。

图一 分发零食

按照时间点进行活动,循序渐进激发小朋友们的兴趣爱好。因为他们放寒暑假都是爷爷奶奶嘱咐孩子们写作业,基本上这些孩子都是敷衍了事完成,并没有认真对待。

图二 分发学习用品

接下来辅导孩子们完成寒假作业,期间,如果孩子们遇到困难,协助他们完成,在保证正确率的同时,教会孩子们怎样学习。小学遇到不会的习题,初中孩子教,初中孩子不会的,我们共同探讨,也可以求助于其他人……鼓励他们共同进步。

图三 关爱留守儿童活动

留守儿童敏感性较强,作为弱势群体长期与父母分开,隔代教育溺爱现象比较严重,容易形成娇气的不良习惯和孤僻内向的性格。关爱留守儿童,从身边做起,从小事儿做起。通过小小的关爱,建立彼此的信任,形成亲密的关系,开展陶冶情操的小活动促进他们的身心健康。此次志愿活动使他们更加主动思考,更加善于表达,感受到了来自贵州民族大学的温暖。少年强则中国强,作为新时代贵州民族大学的研究生,有责任和义务关爱身边的留守儿童,引导他们健康快乐的成长!

供稿:孙洪梅

编辑:聂开吉