民族学与历史学学院文化产业管理学系2021级新生师生见面会顺利举行

2021年10月11日 19:46 民族学与历史学学院 点击:[]

2021年10月11日上午9点11点,民族学与历史学学院文化产业管理2021级新生师生见面会在贵州民族大学花溪校区15号教学楼414教室顺利举行贵州民族大学文化产业管理系系主任孔维增博士文化产业管理系专业教师陈玉平教授、梁自玉博士、安娅博士、商万里博士、才佳兴博士申雯清博士、邹沁园博士,以及2021级文化产业管理专业全体新生共同参加了本次见面会。

本次见面会主要包括3个议程。首先由文化产业管理系系主任孔维增老师对文化产业管理专业的专业归属和特点、贵州民族大学文化产业管理专业的办学历史和专业特色、发展规划等进行介绍,其次各位专业教师寄语新同学,最后针对新同学的相关问题进行师生互动。

见面会开始,孔维增老师首先从全国层面文化产业管理专业的归属、历史发展等进行了简要介绍,随后详细介绍了贵州民族大学文化产业管理专业的办学历史,以及形成的专业特色。并结合贵州省情和我校实际,对我校“十四五”时期文化产业管理专业的发展规划进行了讲解孔维增老师指出,通过十余年的办学,贵州民族大学文化产业管理专业形成了以民族文化资源活化利用为主要内容的办学特点。随着文化和旅游部《“十四五”时期文化产业发展规划》在优化文化产业空间布局中对西南民族特色文化产业带建设的强调,走培养民族特色文化产业专业人才的道路,是我校文化产业管理专业发展的特点和主要方向。

在教师寄语新同学环节,各位专业老师结合自己的学习和成长经历,对2021级全体新同学给出了生动而深刻的建议。安娅老师首先祝贺大家告别中学时代,顺利进入大学。结合自己的学习经历,安娅老师建议大家要志存高远,以百分百的信心做好未来规划学习就像攀登台阶,要有毅力、有耐心,一步一步不断攀登。申雯清老师建议大家多和同学、老师交流,尽快适应大学生活。在适应民大学习和生活环境的基础上,探索适合于自己的学习方式,以提高学习效率。才佳兴老师主要从自己的学习经历出发,鼓励大家利用好时间,利用好图书馆等学校提供的学习条件,同时要加强体育锻炼,保持身心健康。商万里老师主要强调了英语学习对大学生成长、升学的重要意义勉励大家充分利用网络等资源学好英语。邹沁园老师基于自己的学习经历肯定了文化产业管理专业的就业前景和发展前景,建议大家加强专业理论学习的同时,不断提高自己的实践动手能力。陈玉平老师从文化产业管理系专业师资的学历、年龄结构等方面肯定了民大文化产业管理专业良好的发展前景,并从文化产业专业覆盖的知识面广等特点出发,建议同学们以全国和地区文化产业发展实况为背景,有重点地加强学习。

通过老师们的生动发言,2021级新同学对大学阶段的学习和生活的特点、文化产业管理专业的属性、专业学习的方法等有了全新的了解和认识。

见面会最后,孔维增老师进行了总结,鼓励同学们首先要立志,即要志存高远,确立学习和发展的目标;其次对待自己的学习和生活要有规划;三是要保持身心健康。

图文:吴朝艳、黄嘉佳

编辑:聂开吉

审核:孔维增