当前位置: 学院首页>>学术活动>>正文

朋辈逐梦,“博”学有你

2024年06月12日 22:22 民族学与历史学学院 点击:[]

为传承“奋发蹈厉,庄敬自强”的校园精神,发扬“朋辈逐梦”的民历传统,更好帮助学生解决过程中遇到的挫折与难题激发学生报考博士研究生热情,明确奋斗目标,坚定理想信念,民族学与历史学学院于202461214:30-1600举办了“朋辈逐梦,’学有你”考经验分享会。

本次分享会邀请了21级民族学专业成功上岸的博士研究生任茜婷沈富城、任广浪、翁建平、王欢五位优秀的师兄师姐分享考经验,2022级、2023硕士研究生参与了本次分享。主要分为两个环节:

1:分享现场

一、师兄师姐来分享

任茜婷师姐从自身具体情况出发,为大家讲述了考博的前期准备、考博的基础条件、申请历程中的关键要素以及复试的细节等。任茜婷师姐强调了考博的关键要素:1.在确定了考博的目标后,要做好未来的规划,了解该报考学校的条件、毕业的条件、要报考老师的学术能力和往年招生情况,以及关注要报考老师的主要研究方向。2.准备好个人简历,清晰地陈述自己的个人信息、联系方式、学历背景、英语水平、研究方向、发表文章、毕业论文、所获荣誉等。3.准备一份自荐信,自荐信的书写应该真诚地介绍自己的情况,表达自己的申博动机,最好用某些经历引起老师的共鸣,提高回复率。4.可以通过学校官网找到要报考老师的联系方式。5.向老师投递邮箱时,应使用正式邮箱,最好不要是QQ邮箱,可以申请163邮箱。6.网上报考和网上确认时,关注招生简章,开启公众号推送,及时报名,及时缴纳报名费。7.材料准备:包括专家推荐信、研究计划、发表论文、英语水平证明、报名信息简表、成绩单、身份证、毕业证、学生证、学历在线验证和其他材料。8.关于材料分数,关注学院官网,了解排名情况。

最后,任茜婷师姐推心置腹,分享了自己的一些考博心路历程和面试的经历,告诉大家如果想考博,应该尽早做准备,并且不要太过忧虑最后的结果,既然选择了远方,便只顾风雨兼程即可。

2:任茜婷师姐分享现场

沈富城师兄主要从择校、如何备考以及怎样提升上岸优势三个方面来向大家分享。一是择校。目前考博主要有两种途径,统考和申请考核制,首先需确定要报考学校的考博方式,以及自己是否符合该校的报考条件。二是如何备考。在确定考博之后应该尽早准备,在专业课的复习过程要形成系统的知识框架。另外,在平时的学习过程要打破学科界限,懂得从其他的学科中获得启示和新的创新点,这样有助于培养自己的科研思维,为今后的读博打下基础。三是怎样提升上岸优势。英语在考博中有着非常重要的作用,不可忽视对英语的学习,有的学校对英语有四六级的过级要求,因此读研期间应尽可能的通过英语四六级以提升自身的报考优势。另外,应届毕业生在报考时的要求条件相对来说会简单一点,因此要尽可能地抓住应届毕业生这一优势条件。

最后沈富城师兄送给大家一句话“去阅书,去越山,去悦己”,鼓励大家积极考博,在积极的拼搏奋斗中成就自己,书写不悔年华。追梦的路途中固然布满荆棘,但选择了就不要放弃,坚信皇天不负有心人。

3:沈富城师兄分享现场

二、郭国庆院长总结发言

1.英语在考博中具有拉分的作用,在读研期间应坚持长期学习英语,平时就养成学习英语的习惯,以便可以在今后考博过程中在英语上与别人拉开差距。

2.考博是一个漫长痛苦的过程,在复习过程中应摒弃杂念、平心静气,以便保持高度的复习效率。

3.如果决定了要考博,就不要轻言放弃,所有一切都是未知的,我们能做好的那就是当下,保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能。

4:郭国庆院长总结发言

考博是一场漫漫长征路,会遇到各种坎坷和艰难险阻;考博是一段孤独旅程,会经历无数自我怀疑和挫折;考博是一条既平凡又伟大的道路,会疲惫但也会光芒万丈。要想走出平凡,就要先走入孤独。走向成功的路总是充满了泥泞和荆棘,坚持最为可贵。

文稿:宋艳玲 陈伊伊

摄影:宋艳玲