2024年07月06日 09:38  点击:[]

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,2024年7月1日中午,中共贵州民族大学第二届委员会第五轮巡察第一巡察组巡察民族学与历史学学院党委工作动员会召开。会前,第一巡察组组长李霞主持召开与民族学与历史学学院党委书记唐懈、院长董强的见面沟通会,传达了中央和省委、学校党委关于巡察工作部署。

动员会上,第一巡察组副组长王燕妮同志传达了校党委关于第五轮巡察工作动员部署及有关指示精神,第一巡察组联络员马赛同志宣读了巡察通知,第一巡察组组长李霞同志就即将开展的巡工作作了动员讲话,民族学与历史学学院党委书记唐懈同志主持会议并就配合做好巡察工作作了表态发言。

第一巡察组全体成员、民族学与历史学学院党委班子成员、全体教职工及学生党员代表出席会议。

李霞强调,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是我们党进行自我革命的重要制度性安排,是对基层党组织工作的政治体检,是管党治党的有力武器和重要抓手。开展巡察工作是讲政治的表现,是落实学校第二次党代会重点任务的重要手段,是推动学校高质量发展的坚强保障。民历学院全体教职工生要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握党中央关于巡视工作的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位、强化政治担当,从讲政治的高度深刻理解开展巡察工作的目的和意义,切实把思想和认识统一到中央和省委的指示精神上来,统一到学校党委的部署上来。

李霞指出,巡察组要准确把握此次巡察的主要任务和方式方法,巡察组要重点监督检查被巡察学院党委贯彻党的路线方针政策、中央重大决策部署,落实省委要求和学校党委工作安排情况;重点监督检查被巡察学院党委贯彻落实全面从严治党战略部署情况;重点监督检查被巡察学院党委贯彻落实新时代党的组织路线情况;重点监督检查被巡察学院党委对巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。

李霞要求,要严格遵守巡察工作的纪律和要求,巡察组和学院党委要不断强化理论学习,为开展巡察工作打下坚实的思想和理论基础,强化协同配合,强化工作监督。希望学院广大党员干部,师生群众思想上高度重视,行动上高度自觉,严肃认真对待此次巡察工作,严格遵守巡察工作纪律要求,积极支持巡察组完成好巡察任务。

唐懈表示,学院将把这次巡察工作当作一次很好地学习提高、发现问题、整改规范的难得机会,看成一次转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇。在巡察工作中,学院党委将高度重视巡察组反馈的意见和建议,认真分析梳理存在的问题和不足,明确整改措施,落实整改责任,确保问题得到全面、深入、彻底地解决。学院将以接受此次巡察为契机,把巡察工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与党纪学习教育结合起来,与校党委今年明确的提质增效年结合起来,与做好学院当前各项工作结合起来,坚持问题导向、抓实问题整改,以巡察整改推动学院各项工作再上新台阶。

第一巡察组将在民族学与历史学院工作1个月,巡察期间设工作办公室:贵州民族大学北校区民族学与历史学学院D408,邮政信箱:贵安新区大学城贵州民族大学南校区行政楼102室,校党委第一巡察组收在民族学与历史学学院没有监控设备的区域设置意见箱巡察组受理电话的时间为工作日上午8:30-12:00,下午14:00-18:00。巡察组主要受理民族学与历史学学院领导班子成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由有关部门认真处理。

供稿:戴钰均

供图:戴钰均