本科生培养

当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

民族学系、专业简介

2017年03月23日 10:10  点击:[]


窗体顶端

民族学系简介

我校民族学系民族学研究起始于上个世纪五十年代,1991年成为贵州省首批省级重点学科之一。1998年招收首批民族学本科学生,2006年获得民族学硕士学位授权点并招收首批硕士生。2008年,民族学获得贵州省特色建设专业,2011年获得贵州省省级特色重点学科,20113月正式获得民族学一级学科硕士授权点。2012年民族学与社会学、法学一起合作的服务国家特殊需求博士人才培养项目“西南民族地区社会管理人才培养项目”获国务院学位办批准,于2013年开始招收首届博士生。2015年我校民族学被国内有关机构界定为“四星级高水平本科专业”。我校民族学学科拥有本科、硕士、博士完整人才培养体系。

目前民族学系有贵州省省级民族学教学团队1个。本系教职工共有13名,他们是分别是:杨昌儒(教授)、石开忠(教授)、吴大荀(教授)石海波(副教授)、梅军(教授)、游珍海(副教授)、肖金香(副教授)、李乔阳(副教授)、才佳兴(副教授)、杨春艳(副教授)、杨旭(副教授)、赵志君(讲师)、田贤会(讲师)等,大部分教师均有硕士或博士学位,多数毕业于中央民族大学、厦门大学、云南大学等著名院校。其中杨昌儒教授、石开忠教授系我国知名民族学者。

民族学系参照国内外著名大学的课程教学体系,结合贵州以及西南地区历史、文化、社会、经济实际,同时考虑学生的知识需求,安排比较合理的专业基础课程以及选修和社会实践课程。

5年来,我系教师先后获得省级、国家级科研课题20多项,出版专著30多部,发表论文100多篇,在贵州及西南地区有较高的影响力。

 

      民族学专业简介

    一、专业代码、名称

专业代码:030401                           专业名称:民族学

    二、培养目标

本专业培养信念执着,品德优良,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,本领过硬的应用型高级专门人才。毕业生应掌握本学科基本知识、基本技能和基本方法,具有扎实的专业知识和解决问题的能力,能在文化、政府、企业、教育领域,从事研究、行政、管理、教学工作。

   三、培养要求

1.思想品德:热爱祖国,拥护党的领导,维护民族团结,遵纪守法,具有良好的社会公德。

2.业务能力:毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1)熟练掌握本专业的基本知识、基本理论与基本方法。

   2)具有良好语言文字表达能力,能熟练使用信息技术及文献检索和创新意识。

3)了解国内外民族学界最新的理论前沿与发展动态。

   4)具有扎实、熟练的实地调查技巧。

5)比较熟悉贵州及周边地区民族社会与文化。

3.综合素质

1)具备一定的人文素养和沟通协作能力;

2)具备一定的创新创业能力;

3)身心健康,身体达到《大学生体育合格标准》。

培养要求

主要支撑课程或环节

思想品德

思想品德修养与法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、民族理论与民族团结、形势与政策

业务

能力

理论基础

理论基础:人类学概论、民族学概论、民俗学概论、文化人类学理论与方法等;田野能力:田野调查与民族志写作、民族文献学、应用写作、毕业实习、社会调查与统计等;创新能力:民族文化视频剪辑与制作、科研、毕业论文撰写等。

田野能力

创新能力

 

综合素质

素质拓展课、创新创业实践环节、大学体育、大学生心理健康教育。

   四、主干课程与实践环节

   1.主干课程:民族学概论、人类学概论、社会学概论、文化人类学理论与方法、中国民族志、世界民族志、中国民族史、宗教学概论、田野工作与民族志写作、中国通史、世界通史、影视人类学、民族政治学、民族经济学、民族文化与旅游、民俗学概论、民族学人类学经典导读、民族与宗教事务管理等。

   2.主要实践性教学环节:民族文化视频剪辑与制作、田野调查与民族志写作、科研、毕业实习、毕业论文撰写等。

   五、学制与学位

标准:4年,学习年限为36

学位:法学学士学学位

 

 

 

        

 


上一条:社会学系简介

关闭

联系我们

中国 贵州 贵州民族大学民族学与历史学院

   邮编:550025

   地址:贵州省贵阳市花溪区

民族学与历史学院公众号

Copyright©贵州民族大学民族学与历史学院
贵州省模式识别与智能控制重点实验室 云智开物 技术支持