本科生培养

当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

社会工作系、专业简介

2017年03月23日 10:14  点击:[]


 

社会工作系简介

 

一、社会工作系基本状况

社会工作系依托于我校优势学科社会学学科专业平台快速发展起来。

贵州民族大学社会学学科专业创建于1988年,是当时西南地区唯一的社会学本科专业,也是当时全国14个社会学本科专业布点之一。我校社会学学科于 2002年被批准为校级重点学科;2006年成功申报社会学二级学科硕士学位授权点,同年被省教育厅批准为省级重点学科;20113月被国务院学位办正式批准为社会学一级学科硕士授权点,下设社会学、社会工作、人类学、人口学、民俗学等五个二级学科硕士授权点;2012年经国务院学位办批准招收“服务国家特殊需求博士人才培养项目”博士研究生,并于2013年正式招生,形成了集本科、硕士和博士为一体的人才培养立体模式

社会工作专业开设于2003年,是贵州省开办社会工作专业最早的院校之一,现已毕业社会工作专业本科生8届,共334人;在校社会工作专业本科生4个班,学生164名。2011年社会工作专业获批为校级特色专业建设点;2012年建立社会工作系; 2014年在社会学二级学科硕士点下增设社会工作专业方向,2015年自主设置目录外二级学科社会工作硕士点获批,并于2016年开始招收社会工作专业硕士研究生2015年我校社会工作系获批贵州省民政厅首批社会工作人才培训基地2015年以来连续承接国家民政部社会工作专业人才支持“三区”计划,并获得省民政厅的好评。

我校社会工作专业注重基础理论、研究能力和实务能力的综合提升,现已形成了民族社会工作、城市社区工作、农村社会工作等三个特色鲜明、稳定发展的培养方向,对国家和地方经济建设、社会发展和社会有序具有积极支持作用。本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的服务于地方经济社会发展的高层次应用型专业人才。毕业生具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值理念,具有扎实理论基础、熟练工作方法等方面的知识与能力,能在党政机关、企事业单位、福利机构及社会组织等部门和领域从事社会工作服务、社会事业规划、社会福利管理、社会组织运营等方面的工作。

    二、社会工作专业学习内容

1. 优势专业方向:

民族社会工作;

学校社会工作;

    农村社会工作。

2.主干课程:

社会工作概论、社会学概论、社会心理学、社会统计学、社会调查研究方法、质性研究方法、文化人类学、心理学概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会政策概论、社会福利思想、社会保障概论、社会工作实务、人类行为与社会环境、社会工作理论等课程。

3.实务教学环节:

社会工作实务、社会工作机构见习、社会调查、社会工作服务方案策划、社会统计软件运用、心理咨询、认识实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

4.毕业去向:

社会工作专业毕业生就业前景广阔。一方面,我省是一个少数民族大省,少数民族人口占总人口的36.1%,目前还没有专职处理少数民族事务的社会工作者;另一方面,随着城镇化进程的加快,伴随而来的征地拆迁、水电移民、扶贫生态移民、城市建设管理、外来人口管理等诸多方面问题,急需社会工作专业人才的介入。

据中组部、中央政法委、民政部等18部委联合发布的《关于加强社会工作专业人才队伍建设的建议》,要大力培养社会工作管理人才和加快培养社会工作教育与研究人才,到2015年社会工作专业人才总量要增加到50万人,2020年社会工作专业人才总量增加到145万人,其中,中级专业人才达到20万人、高级社会工作专业人才达到3万人。据贵州省民政厅制定的《贵州省中长期社会工作人才发展规划(2010-2020 年)》提出,到2015 年社会工作专业人才总量达到1.5万人,2020年社会工作专业硕士培养达到900名。

社会工作专业就业领域广,无论是社区服务与管理,还是社会福利事业单位,以及优抚安置、青少年事务、就业服务、社会捐助等领域,都会需要专业社会工作人才的加入。

三、已有办学条件

1、现已建成社会工作与社会行为实验室,涵盖了个案治疗室、小组工作室、团体工作室、家庭治疗室、儿童游戏治疗室、学生观察室。 

2、现已建成计算机辅助电话调查实验室和计算机辅助面访实验室;中国综合社会调查、中国社会状况综合调查、中国劳动力动态调查,为深度观察和认识社会,奠定了坚实的基础。

 

 

社会工作专业实验室一角

 

四、社会工作实务开展情况

未标题-3

未标题-3

 

 

 

社会工作专业简介

社会工作是一个运用社会资源科学助人的专业,该专业是以利他主义为指导,以科学知识为基础,运用专业技巧进行助人的专业活动。社会工作是一种有效回应工业化、城市化、市场化和现代化等导致的社会问题与社会风险的重要社会制度设置,在经济社会转型发展、人类福利服务水平提升中发挥稳定器、催化剂和润滑剂等能动作用。

社会工作在伦理道德指引和专业方法技巧的指导下,通过链接、整合社会资源,实现科学助人、福祉提升和社会正义的使命。作为一个得到国际社会广泛认可的学科专业,社会工作在微观层面上关注个人与社会问题,在中观层面关注社区发展与社区服务,在宏观层面关注福利服务政策实践、社会和谐有序、社会转型发展与社会公平正义等重要议题。

  为加快中国社会工作的专业化和职业化,更好地满足人类需要,在加强和创新社会治理中发挥更大的积极作用。社会工作专业教育不仅要型塑学生的伦理道德、基础理论和方法技巧,也要熟悉国际国内福利制度与社会政策的发展状况,具备实务工作能力、社会调查研究能力、服务方案制定与评估、服务项目规划与管理、社会福利事业规划管理、社会政策分析能力等方面的能力。


上一条:历史系、专业简介 下一条:社会学系简介

关闭

联系我们

中国 贵州 贵州民族大学民族学与历史学院

   邮编:550025

   地址:贵州省贵阳市花溪区

民族学与历史学院公众号

Copyright©贵州民族大学民族学与历史学院
贵州省模式识别与智能控制重点实验室 云智开物 技术支持