本科生培养

当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

历史系、专业简介

2017年03月23日 10:17  点击:[]


历史系简介

       办学情况

    历史系包括历史学和文博学两个本科专业,同时负责中国民族史硕士点培养工作。历史学专业是贵州民族大学最早创建的本科专业之一,自1983年创建以来,已有34年的历史,培养了上千人专业人才。目前,在校本科学生234人,专职教师14人,教授3人,副教授10人,讲师1人。

      科研情况

    历史学专业自1983年创建以来,一直围绕着史学基本方法和地方史民族史研究展开,以侯绍庄、张正东、史继忠、顾朴光等著名的史学专家为代表,在中国社会形态演变史、土地关系史、贵州民族关系史、贵州通史、面具史等方面取得了很多成就,在国内外有较大的影响,形成了自己的学科特色。先后出版了《布依族简史》《仡佬族简史》《明代水西则溪制度》(1986)《贵州开发史》《贵州古代民族关系史》(1991)《中国封建社会结构研究》(1992)《夜郎研究综述》(2003)《贵州通史》(2003)。本团队正是在老一辈学者的基础上,进一步加强和拓展,使我们的学科特色更加突出。

     研究成果丰硕。老一辈学者对古代西南民族社会形态、土地关系、民族关系史、夜郎国史、面具史、族别族群史等许多重大问题的研究,在省内外享有较高的声誉。最近几年,本学科团队不断开拓新的地方历史研究领域,在屯堡社会史、西南区域经济史、文化传播史、民族迁徙与关系史、民族考古学、地方文献学等方面齐头并进,初具规模。

     学科特色

   一直十分重视对西南(尤其贵州)地区各民族历史文化的研究,在办学和学术活动中,锻炼培养了一批专家学者,形成了自己的学术优势和特色。

   1.科研队伍实力雄厚,学科群体优势十分突出。近十年来,引进了民族史、古代史、文献学和考古学方面的高层次人才,围绕地方史和区域史,从不同的学科背景和不同视角,全方位多角度的交叉研究局面已经形成。全校相关的研究成员在30位以上,学历层次高,其中博士有12位,硕士20位,年龄层次合理,其中7060岁的6人,6050岁的6人,5035岁的15人。

    2.研究方法上注重实地调查,结合文献资料研究。强调运用民族志和考古发掘资料对贵州各时期各个民族的历史进行研究,避免以往的研究资料来源单一,结论轻率的不足。

   四 人才培养特色

   近五年来,十分注重学生理论知识与实践能力的培养,大力开展田野实践调查,取得了较多有价值的第一手资料。人才培养上,注重实践教学,立足于地方历史文化知识的传授和认知。具体体现在:在两门通史课程基础上,着重围绕古文献的句读、训诂、点校、注释,反复系统训练文史基本功;《中国民族史》《贵州民族关系史》《方志学》《贵州简史》《土司制度史》《民族学通论》等特色课程有力地满足了地方历史文化知识的传授;指导学生分类摘抄整理贵州明清时期地方志书或《二十五史》关于贵州的资料;深入民族地区,开展民族村寨历史文化调查,收集地方文书、契约、碑刻、谱牒等资料,写出详尽的调查报告。

    历史学是一个古老的学科,但又是一个时新的学科,在当前中国文化复兴的时代要求下,真正让年轻学子理解、热爱、传承中国乃至世界的历史文化精华,是史学发展的新趋势。这就必然对本专业的教学提出了新的要求,即在教学过程中始终让学生参与融入到历史的真实情境中。我校历史学专业的教学,越来越重视直观的、参与性的教学环境,关键是把熟悉各时代的文献资料和实物资料作为历史教学的落脚点。围绕这两方面,我们在教学中让学生模制或修复文物标本,熟悉碑刻、器物传拓技术;临摹古籍文本,制作古籍版本式样;制作历史地图,标识历史人文景观;制作金石文物影像资料;查阅贵州地方史志;充分开展贵州历史文化调查。

   我们在这方面的探索对于培养学生专业素养,培养热爱历史文化、传承历史文化都无疑会发挥积极的作用。

   

历史学专业简介

    一、专业代码、名称

专业代码: 060101                             

专业名称:历史学

    二、培养目标

本专业培养信念执着,品德优良,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,本领过硬能够服务地方经济社会发展的高层次应用型人才。毕业生应具备本学科基本知识、基本技能和基本方法,具有扎实的专业知识和解决问题的能力,能在中等学校从事历史学教育,在文博机构、民族宗教和文化部门领域,从事专门性工作。

   三、培养要求

1.思想品德  热爱祖国,拥护党的领导;维护民族团结,了解国家相关民族政策;遵纪守法,具有良好社会公德。

2.业务能力  毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1)初步具备从事历史研究的能力、较强的口头表达能力和书面文字表达能力。熟练运用数字化媒体和视觉技术进行专业学交流。

2)具有调查搜集整理并向社会传播、普及地方历史文化知识的能力。

3)了解国内外史学界最新和最重要的理论前沿与发展动态。

4)掌握历史教育教学的基本常识。

5)比较熟悉贵州及周边地区民族文化和历史文化,并科学合理评价其价值,具有一定的社会文化自觉、担当和批判精神。

6)对相应的社会科学、人文科学知识有一定的理解和掌握。

3.综合素质

1)具备一定的民族知识、人文素养和科学思维能力;

2)具备一定的历史学知识与现实社会结合转化能力;

3)身心健康,身体达到《大学生体育合格标准》。

培养要求

主要支撑课程或环节

思想品德

思想品德修养与法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、民族理论与民族团结、形势与政策

业务

能力

掌握历史学的基本理论、知识、方法

中国通史、世界通史、中国考古学、史学导论、中国历史文选、中国历史文献学、中国历史地理学、中国史学史、历史教学法、教育心理学

专业实践

乡土历史文化调查、地方志研修、家谱修撰、乡土教材编修、村寨志编修、教学实习、学术规范与训练、毕业实习、毕业论文撰写

专业动态与学科前沿

 

全球史概论、西方史学史、史学理论与方法、读书报告 

熟悉贵州及周边历史文化

贵州简史、中国民族史

相关人文社会科学知识

民族学、宗教学、方志学、四书导读、文化史、制度史

综合素质

素质拓展课、创新创业实践环节、大学体育、大学生心理健康教育。

 

   四、主干课程与实践环节

   1.主干课程: 中国通史、世界通史、考古学、史学导论、史学理论与方法、中国历史文选、中国历史文献学、历史地理学、中国史学史、贵州简史等。

   2.主要实践性教学环节: 课程实习(乡土历史文化调查、地方志研修、家谱修撰、乡土教材编修、村寨志编修、教学实习)、社会调查、毕业实习、毕业论文等。

    五、学制与学位

标准:4年,学习年限为36

学位:历史学学士学位

 

文物与博物馆学专业简介

    贵州民族大学文物与博物馆学专业是贵州省本专业的第一家,填补了贵州文博教育事业的空白,开启了贵州文博事业的新征程。

    一、专业代码、名称

专业代码: 060104                     

专业名称:文物与博物馆学

    二、培养目标

本专业培养信念执着,品德优良,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,本领过硬的能够服务地方经济社会发展的高层次应用型人才。毕业生应具备文物学、博物馆学的基本理论、基础知识和基本方法,能在民族地区文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、旅游部门、新闻出版和教育领域,从事文物与博物馆管理和研究工作。

    三、培养要求

1.思想品德  热爱祖国,拥护党的领导;维护民族团结,了解国家相关民族政策;遵纪守法,具有良好社会公德。

2.业务能力  毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1)基本掌握中外主要文物种类和重要文物实例;具有对文化遗产鉴别、分析和评价的基本能力;掌握文物与博物馆学研究的基本能力。

2)具有较强的口头表达能力和书面文字表达能力;熟练运用数字化媒体和视觉技术进行专业学术研究与交流;掌握向社会传播、普及文物与博物馆学的知识和能力。

3)熟悉国家文物工作方针、政策和法规,熟悉贵州及周边地区文物类型与博物馆事业发展现状。能够从事民族文物调查研究,熟悉民族社区博物馆实务。

4)对相应的社会科学、人文科学知识有一定的理解和掌握。

3.综合素质

1)具备一定的民族知识、人文素养和科学思维能力;

2)具备一定的文博设计陈列创新能力;

3)身心健康,身体达到《大学生体育合格标准》。

培养要求

主要支撑课程或环节

思想品德

思想品德修养与法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、民族理论与民族团结、形势与政策

业务

能力

掌握文物与博物馆学的基本理论、知识、方法

中国通史、世界通史、中国考古学、世界物质文化史、文物学概论、博物馆学概论、博物馆陈列设计、博物馆藏品管理、文物保护技术

专业实践

乡土历史文化调查、文物制图、家谱修撰、古籍修复、文物鉴赏、历史文化视频制作、文物搜集与整理、读书报告、学术规范与训练、毕业实习、毕业论文设计

专业动态与学科前沿

 

文化遗产概论、文博政策与法规、社区博物馆实务

熟悉贵州及周边文博事业

贵州简史、民族文物概论、贵州文物与考古、西南民族历史与文化

相关人文社会科学知识

中国美术史、中国建筑史、民族学、宗教学、方志学、四书导读、中国历史文献学、中国民族史

综合素质

素质拓展课、创新创业实践环节、大学体育、大学生心理健康教育

 

   四、主干课程与实践环节

   1.主干课程: 中国通史、世界通史、中国考古学通论、世界物质文化史、文物学概论、博物馆学概论、博物馆陈列设计、博物馆藏品管理、文物保护技术等。

   2.主要实践性教学环节:课程实习(乡土历史文化调查、地方志研修、家谱修撰、乡土教材编修、村寨志编修、教学实习、文物调查研究)、毕业实习、毕业论文等。

    五、学制与学位

标准:4年,学习年限为36

学位:历史学学士学位

 

 

 

联系我们

中国 贵州 贵州民族大学民族学与历史学院

   邮编:550025

   地址:贵州省贵阳市花溪区

民族学与历史学院公众号

Copyright©贵州民族大学民族学与历史学院
贵州省模式识别与智能控制重点实验室 云智开物 技术支持