学术活动

当前位置: 学院首页>>学术活动>>正文

我校民族学研究生论坛第一期顺利举行

2014年12月30日 08:17  点击:[]


    2014年12月26日19时,我校民族学研究生论坛第一期在民族学与社会学学院一楼会议室举行。

   本期论坛由民族学与社会学学院石开忠教授主讲,2013级民族学硕士研究生包龙源同学主持,我校2013级、2014级民族学硕士研究生以及部分本科生参加。

   本期论坛以“空间文化”为主题。论坛流程主要分为主持人介绍论坛相关事宜、主讲人论述、师生交流互动、主持人总结四个环节;主题内容主要涉及“空间与时间”、“空间文化界定”、“空间文化与文化空间”三个部分。就“空间文化”,石开忠教授给出“清晰的地域界线、神圣性、时间性、严肃性、特指性”五个特征的独到见解。同时,为了进一步阐明“空间文化”,他还列举侗族鼓楼和风雨桥的空间文化、摩洛哥德迦玛·艾尔法纳广场的空间文化、乌兹别克斯坦博恩逊区的空间文化等国内外典型案例,理论上深入浅出,案例上精彩解读,同学们受益匪浅。本期论坛取得圆满成功。

    我校民族学研究生论坛是由我校民族学硕士研究生在学校、学院相关领导和老师的支持、指导以及帮助下,学生自发组织的学术交流活动,每周举行一期。其目的在于:一是营造我校研究生学术学习氛围;二是提高我校研究生学术能力;三是创建研究生学术互动、资源共享、共同进步的学术交流平台。(文/文波  包龙源  图/李荣静  吴晓梅)

 

联系我们

中国 贵州 贵州民族大学民族学与历史学院

   邮编:550025

   地址:贵州省贵阳市花溪区

民族学与历史学院公众号

Copyright©贵州民族大学民族学与历史学院
贵州省模式识别与智能控制重点实验室 云智开物 技术支持