思想观点

当前位置: 学院首页>>思想观点>>正文

民族学与历史学学院开展2021届毕业生就业指导会

2021年04月23日 23:22 民族学与历史学学院 点击:[]




为帮助广大学生树立正确的就业观念,提升毕业生的就业能力,使其顺利走上工作岗位。2021年4月23日上午10:00,民族学与历史学学院在15栋教学楼505教室为2017级全体毕业生开展一场就业指导会,民历学院党委副书记李浩担任本次会议的主讲老师。

(图一就业指导会现场


   本次毕业生就业指导会上,民历学院副书记对就业形势就业政策就业技巧就业防诈等多方面进行了生动细致的讲解。会议伊始,李副书记以上大学的目的是什么抛出话题,从而引发同学们对大学生毕业就业的思考。会上他强调“一个合格大学生,应该开拓自己,多学知识,不断提升自己的综合能力,做一名合格的社会主义接班人”。随后,李副书记到大学生毕业一般有两种选择:一种是继续考研深造,而另一种则是先找一份工作,对自己进行沉淀,以便厚积薄发。但后者的过渡期则较为迷茫和无助,因此李副书记对后者进行了动员和打气,并给与了毕业班的同学们一些中肯的意见。


(图二李浩副书记与同学们交流


会上,李副书记发表了情真意切的动员讲话,他强调当今就业形势十分严峻,如千军万马过独木桥,希望我院的毕业班同学们发挥自身优势,尽早找到工作已解决当前的燃眉之急。同时,并对我院全体毕业生提出了几点要求一是鼓励大家要积极主动的面对就业,自我认可,在我强化,要有自信心。要制作好就业简历,积极参加学校组织的招聘。如果求职失败,消极应对,更不能放弃。当前受新冠疫情的影响,全球经济发展放缓,国内经济处在转型期,毕业生的总体就业环境不容乐观,只有积极主动作为才能达到好的效果。二是,希望同学能找准自己的目标定位,认真了解当下的就业形势,转变就业观念,放下架子,摆下面子,可以考虑先就业,再择业,在实践中磨练自己,提升自己的意志,后再寻求更好的发展。三是,同学要树立正确的就业观,提高自己防诈骗的意识,不投机取巧,不轻信虚假招聘广告,遇到困难时,可及时寻求老师和同学的建议和帮助,以防落入诈骗陷阱。如若发现自己被骗,应该保存好相关的文件资料,及时向相关部门投诉或者报案。


(图三李浩副书记在动员

会后,部分同学就关心的问题与老师进行了交流。本次会议达到了预期效果,很多同学表示,要抓住本学期的黄金就业期,尽快找到合适的工作单位。当然毕业生就业心态的转变,不是一蹴而就的,学院希望以本次动员为契机,持续开展毕业生的就业指导教育,将集体教育与个人教育相结合,力争调动每一位有求职需求的应届毕业生,都能积极参加各类招聘活动,形成良好的应聘氛围,为确保2021届民历学院毕业生就业工作圆满完成奠定基础。


供稿:党梅香

摄影:罗佳若

编辑:聂开吉

审稿:李  



联系我们

中国 贵州 贵州民族大学民族学与历史学院

   邮编:550025

   地址:贵州省贵阳市花溪区

民族学与历史学院公众号

Copyright©贵州民族大学民族学与历史学院
贵州省模式识别与智能控制重点实验室 云智开物 技术支持