招生就业

当前位置: 学院首页>>招生就业>>正文

民族学学科简介

作者:学院 发布时间:2015年06月25日 11:44 浏览次数:430

贵州民族大学民族学省级特色重点学科介绍 

一、学科点基本情况

我校民族学学科研究起始于上个世纪五十年代,1991年成为贵州省首批省级重点学科之一。1998年招收首批民族学本科学生(除2001、2004两届外,年年均招),2006年成为民族学硕士学位授权点,2007年招收首批硕士生。2011年3月被国务院学位办正式批准为民族学一级学科硕士授权点。2012年民族学与社会学、法学一起合作的服务国家特殊需求博士人才培养项目“西南民族地区社会管理人才培养项目”获国务院学位办批准,于2013年开始招收首届博士生。民族学本科专业2015年被国内有关机构界定为“四星级高水平本科专业”,

二、本学科点的特色与优势

(一)本学科点的特色

1.以区域民族文化、民族理论和社会发展、民族历史、民族艺术学习、研究为主要方向。

2.着力于贵州为中心的西南民族地区社会和谐与发展。

3.有较为成功的人才培养经验模式。

(二)本学科点的优势

1. 有六十余年的学科培育基础,有丰富的人才培养、科学研究和社会服务经验。

2. 研究力量雄厚,研究后劲充足。

3. 研究成果丰富,并在国内外有一定的影响。

4.是贵州省首批重点学科之一。

 

 

三、学术队伍现状

本学科现有人员65人,在职称结构上:正高职称28人(其中二级教授3人),占43%;副高职称20人,占31%;中级职称17人,占26%;在学历结构上:博士28人,占46%;硕士26人,占40%;在年龄结构上:35岁以下有15人,占23%;36岁到45岁有19人,占29%;46岁55岁有26人,占40%;56岁到60岁有5人,占7.6%。贵州民族大学博士研究生导师3人,硕士生导师25人,贵州省省管专家4人,享受省政府特殊津贴2人,贵州省高校哲学社会科学学术带头人1人,贵州省民族研究会副会长2人。教育部民族学本科教学指导委员会副主任1名,国家社会科学基金评审专家2名。

四、学科方向

2009年9月,民族学学科在启动博士点建设时,根据当时学校各方面条件实际,确立了民族理论政策与社会发展研究、西南民族历史文化研究、民族民间文化遗产研究三个方向。随着学校2010年初的院系合并及学科调整,民族学学科特点进一步凸显,经过反复论证,2013年,学科方向最后凝练为区域民族研究、民族理论与社会发展研究、中国南方民族关系史研究、南方民族艺术四个各具特色、相对稳定、紧密联系、相互支撑的研究方向。

1.  区域民族研究方向。主要研究西南地区民族民间传统文化与中华民族主体文化之间的关系、研究社会变迁中民族民间文化的保护、调适等。

2.    民族理论与社会发展研究方向。主要探讨我国社会主义民族和谐的理论与实践问题、探讨社会转型与民族政策的调适问题等。

3. 中国南方民族关系史研究方向。主要探讨南方民族历史文化问题、探讨南方历史文化与现代社会的和谐发展问题等。

4.南方民族艺术研究方向。主要是挖掘、整理南方各民族传统艺术文化,并研究这些艺术文化在社会主义艺术文化体系中的地位、意义等问题。

五、科学研究

1. 科研成果

近五年来在民族出版社等出版学术专著共有41部;在公开学术刊物上发表学术论文518篇,其中核心期刊56篇;主持国家社会科学基金项目15项;省部级项目38项;厅级项目26项;横向项目16项。

2.科研经费

近五年来总科研经费达1052万元,其中纵向项目经费653万元,横向项目经费399万元.

3.科研成果获奖

科研成果获各级各类奖共有45项,其中,获省部级一等奖3项、二等奖5项、三等奖6项。

六、教学与人才培养

1. 本一级学科点招生与授予学位人数

本一级学科硕士点1998-2015年共招收本科学生516人,2006-2015年,共招收硕士研究生191人,授予硕士学位82人;2013年以来招收博士研究生6人(与社会学、法学联合培养)。

2. 学生在学期间代表性学术成果

本科学生自2006年开始获校级课题36项,国家级项目1项。2007年以来在校硕士研究生共有28人获教育厅课题立项26项,主持校级课题及其他横向联合课题180余项,发表学术论文近300多篇,其中在重要学术出物及核心期刊发表4篇,参加国际、国内学术会议300余人次。

3.在学生日常培养方面,教学相长,长期实行导师制和师生“周会”研讨模式。

七、学术交流

1. 举办的主要国际国内学术会议

自2009年以来,民族学一级学科共举办7次国际国内学术会议,分别是:2010年6月中国干旱人类学会会议;2011年8月举办第四届中国—东盟教育交流周;2012年9月举办第五届中国—东盟教育交流周;2013年举办的《民族研究》西南论坛;2014年6月举办中-韩多元文化学术研讨会;2014年7月举办国际生态与文明分论坛;2014年8月举办教育部民族学本科教学指导委员会国家标准讨论会。

2. 国际会议上做报告情况

(1)参加国际学术会议。杨昌儒、石开忠、吴秋林等参加2011年8月、2012年9月举办第四、第五届中国—东盟教育交流周并做学术报告;杨昌儒、石开忠、吴秋林等10余名师生于2014年6月参加“中-韩文化多样性与国际和谐交流研讨会”,并作相关学术报告。

(2)进行短期学术交流和考察。2014年,杨昌儒教授到台湾进行学术交流。

3.邀请专家学者讲学情况

近五年来先后邀请阿兰.巴拉德(英)、谢宜春(美)、萨母.布兰克(美)、徐勇、刘世哲、金炳镐、杨庭硕、杨圣敏、余梓东、陈玉屏等国内外知名专家进行30多场学术讲座,聆听讲座的师生达2000余人次。

4.参加国际国内学术会议情况

自2009年以来,学科人员参加国际性、全国性学术会议共87人次,其中,国际性学术会议55人次。

5.学生交流情况。本科学生及硕士生可以到台湾一些大学进行学习,也可以到中央民族大学相关专业进行学业学习。

八、工作条件

1. 教学或研究平台情况

(1)投入大量资金购买了教学、科研硬件设备。

(2)建有“影视实验室”。

(3)有民族学研究生创新基地(2014年)1个。

(4)有民族学省级教学团队1个(2013年)。

(5)有2011协同创新项目1个(2014年)。

(6)有民族学省级特色重点学科1个(2013年中期检查获得优秀)

(7)有国家民委建设的贵州世居民族研究中心1个。

(8)有民族学田野调查数据库1个,相关资料数百万字。

2. 图书资料情况

(1)学校图书馆及学科点拥有丰富的图书资料。学校图书馆有中文专业书籍10万册,外文图书3万册,中文专业期刊300种,外文30种,中文报纸69种,外文报纸17种;学科点有专业图书3万余册。

(2)学校有丰富、先进的信息资源平台。学校已于1997年建成1000兆校内宽带网, 2002年至今,订购CNKI期刊全文数据库,包括全国高校的学报、研究机构主办的学术刊物等;2006年至今,订购读秀搜索数据库,包括各类学科的电子图书;2006年至今,订购EBSCO外文期刊数据库,包括国外重要的学术期刊;2006年至今,订购万方数据库,包括各类期刊和学位论文等。

九、取得的经验

第一,学校领导高度重视和相关职能部门积极协助配合,齐心协力共同加强学科点建设。

第二,充分调动学科带头人和主要学术骨干的积极性,充分发挥他们在引领、推动学科点建设的积极作用。

第三,高度重视学术团队的作用,整合校内资源,优势互补,形成团队合力。

第四,注重引进高职称、高学历人才,聘用候鸟型学者,改善和优化学术队伍结构。

第五,拓展校外学术资源,深度开展国内外学术交流与合作。

 

 

 

上一篇:历史学专业基本情况介绍

下一篇:没有了

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved