民族学与历史学学院实践教学成果汇报展示周系列活动(一)

2022年11月18日 18:00 民族学与历史学学院 点击:[]

为培养学生的实践调查能力,提升我院学生学术能力和改善学习氛围。2022年11月17日晚上7:00—9:00,我院开展“实践教学成果汇报展示周”系列活动。本活动时民族学与历史学学院“务本工程”的重要组成部分,旨在培养学生学以致用能力,紧密联系社会生产活动,达成学思行相结合高效学习。现场出席活动的有民族学与历史学学院副院长郭国庆、副院长叶成勇、孙娜娜、史达宁、高照晶等学院老师以及学院部分本科生。

首先副院长叶成勇指出:“实践成果汇报周是同学们一年以来学习成果的结晶 ,希望同学们感受学校学习氛围,展现自己的学习风采,各位参会的同学好好享受今天的组会报告成果。”

随后副院长郭国庆也为同学们进行鼓励支持:“欢迎各位同学的到来,此次学院举办的实践活动交流会,是为了更好的让同学相互学习,增强自己的实践能力。让我们一起期待今天汇报同学的演讲,展现出各组的风采。”

活动在主持人的主持下有序开展。

第一组,主讲人为王芙蓉同学,她们汇报的主题为“文化赋能,人才兴村、乡村振兴在路上——暑假“三下乡”安顺市幺铺镇社会实践活动汇报”。同学们深入乡村,为我们讲述了高素质人才对乡村振兴的重要性。

第二组,主讲人为李佳鑫同学,她们汇报的主题是“从学堂进入田野、田野调查者的三问——翁贡村村志编修汇报”。为我们讲述了与村民相处的经历和村志修编的经验、技巧。

第三组,主讲人为张光飞同学,她们汇报的主题是“明史自辨文始——《抚黔奏疏》点校得失检讨”。生动的展现了《抚黔奏疏》作者杨雍建的生平事迹和任官时为当地做出的贡献。

第四组,主讲人为张池同学,她们汇报的主题是:“隐入尘烟的屯堡后人——多学科视角进入安顺陶官村”。为我们讲述屯堡村的兴起和如今的发展。

第五组,主讲人为袁天美同学,她们汇报的主题是:“平凡岗位的不凡坚守——坊牛蹄关娄德宾医生”。为我们讲述了娄德宾医生自我奉献精神,并为自己的村子做出的贡献。

第六组,主讲人为刘洋、王宏权同学,他们汇报的主题是“三茶统筹——民族文化助推贵州乡村振兴发展调研”。为我们讲述了贵州茶文化的发展与如何通过茶文化振兴乡村发展。

第七组,主讲人为杨丹丹同学,他们汇报的主题是“禁毒千里、防艾不止——暑假三下乡惠水县禁毒防艾宣传活动汇报”。他们深入小学,为青少年们普及毒品危害和防艾宣传。

第八组,主讲人为黄明飞同学,他们汇报的主题是“修志存史、留住乡音——牛蹄关村志编修汇报”。为我们讲述了他们与村民相处中,发生的各种令人感动的事迹。并向我们展示了村志编修的过程。

最后,副院长叶成勇为活动的闭幕发表了讲话“各位同学要融入时代、脚踏实地、奉献青春,将这三句话铭记在心里,并且要有感情的投入,要从中去理解尊重田野史学,尽自己的所能为社会带来温暖”

供稿:伍衡 任广浪

摄影:陈