新闻动态

当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

民族学与历史学学院铸牢中华民族共同体意识宣讲下连队活动

2021年07月25日 23:38 民族学与历史学学院 点击:[]


 

 

2021年7月25日晚上,贵州民族大学花溪校区20级军训新生齐聚操场,参与了由民族学与历史学学院20级军训生带来的“铸牢中华民族共同体意识宣讲之红色文化下连队”展演活动。宣讲活动由20级历史学学生喻叶紫秋主持,整个花溪校区军训教官、指导员及军训学生全体参与。


 

图一 主持人


在军训总教官一声令下后,17位同学分别去到自己所宣讲的连队,进行了铸牢中华民族共同体意识宣讲教育。这次宣讲内容丰富、内涵深邃、范围深广,涉及到政治、经济、文化、社会等方面,其中最凸显的是红色文化和红色精神。宣讲队从红军长征期间,在贵州的事迹入手,生动形象地的给其他连队宣讲了红军长征期间的伟大人物、伟大会议、伟大历史事件背后的精神力量和革命文化。


 

图二 宣讲现场


黎平会议决定中共中央和红军的命运和未来;遵义会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。长征精神在枪林弹雨、雪山草地之间打不烂、拖不垮;邓恩铭的故事和精神千古流传……遵义娄山关战斗遗址、习水土城的四渡赤水纪念馆、鸡鸣三省纪念碑等,这些都承载着无数仁人志士英勇斗争的报国情怀,承载着各族人民团结奋斗、争取民族独立解放的精神力量。铸牢中华民族共同体意识宣讲之红色文化教育,让我们沐浴在红色日光之下,更加明白我们身上肩负的时代使命,我们必将牢记伟大的建党精神:“坚持真理,坚守理想、践行初心,担当使命、不怕牺牲,英勇斗争、对党忠诚,不负人民”,做新时代有为青年。 


 

图三 宣讲现场

 

宣讲之后,民族学与历史学学院同学上台声情并茂地朗诵了《盛世中国——献给伟大的中国共产党建党100周年》。让各连队在朗诵声中,忆百年征程、悟峥嵘岁月、看中国共产党伟大的百年辉煌。朗诵之后,学院全体同学给大家带来了一首《没有共产党就没有新中国》。歌声慷慨激昂,响彻夜空,引起了军训各连的热血共鸣。


 

图四 朗诵现场

 

 

 

图五 唱歌现场

 

 

我们何其幸运,生在红旗下,长在春风里。我们要始终坚信,在我们的背后有伟大的党和伟大的祖国,他们是各族人民“共同团结进步,共同繁荣发展”的坚强后盾,更是实现中华民族伟大复兴的坚强后盾。


 

图六 宣讲现场


通过本次铸牢中华民族共同体意识宣讲下连队活动,进一步增强了青年学生的“四个意识”,强化了“五个认同”,让青年学生更加明确了他们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,理应肩负重任。更加明确了青年学生要肩负历史使命,坚定前进的理想信念,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

 

供稿:谢  红

摄影:陈叶芬、李金凤

编辑:聂开吉

审稿:李  浩

 


联系我们

中国 贵州 贵州民族大学民族学与历史学院

   邮编:550025

   地址:贵州省贵阳市花溪区

民族学与历史学院公众号

Copyright©贵州民族大学民族学与历史学院
贵州省模式识别与智能控制重点实验室 云智开物 技术支持