新闻动态

当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

我校举行第十五届全国民族理论学术研讨会暨第十一届全国民族理论与民族政策教师教学研讨会

2021年07月15日 23:57 民族学与历史学学院 点击:[]


 

7月15日,第十五届全国民族理论学术研讨会暨第十一届全国民族理论与民族政策教师教学研讨会开幕式在我校花溪校区15栋圆形会议中心举行。相关领域专家学者、硕博研究生齐聚一堂,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题开展此次研讨会。我校副校长周杰,中央民族大学资深教授金炳镐,我校原副校长杨昌儒,黑龙江民族职业学院原院长、渤海大学、黑河学院特聘教授都永浩等出席会议。会议由我校民族学与历史学学院院长董强主持。

 

会议现场

 

周杰副校长代表学校致辞。他说:建校70年来,贵州民族大学全面贯彻党的教育方针,秉承自强不息、全面发展的校训和奋发蹈厉、庄敬自强的民大精神,在人才培养、社会服务等方面取得了显著成就,为推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展贡献了民大力量、提供了民大智慧、留下了民大印记。他指出,学校高度重视民族学相关学科的发展建设,并取得了一系列成就。根据学校第二次党代会精神,立足贵州,按照重点突出、彰显特色,分层推进的思路,重点打造以民族学为龙头的民族历史文化学科群。并指出,马克思主义民族理论与政策专业在近年来培养了大批服务于民族地区经济社会发展和民族团结进步事业的高层次人才。他强调,此次研讨会以铸牢中华民族共同体意识研究为主题,既符合时代要求又立足学术前沿,既体现了民族理论学科服务治国理政的学科使命,也彰显了民族学学者的历史担当。相信此次研讨会,定会为铸牢中华民族共同体意识的理论和实践研究,构建中国民族理论的学术话语体系开启新思路,为我国民族工作提供智力支撑和决策参考。并祝此次研讨会取得圆满成功!

 

周杰副校长发言

 

中央民族大学资深教授金炳镐作主旨发言。他就习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的讲话中总结的中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?最根本的原因是马克思主义行以及中华人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,突出了铸牢中华民族共同体意识的研讨会主题,强调应进一步进行马克思主义民族理论研究。他表示,中国共产党在这100年不断探索马克思主义民族理论中国化,实现了民族解放与团结,建立了中华人民共和国,并创立了中国特色社会主义体系,实现全面小康,根据这100年的经验,我们要继续认真的研究民族理论与政策。他指出,要实现新时代中华民族伟大复兴就必须铸牢中华民族共同体意识,要清晰认识到铸牢中华民族共同体意识是历史发展的必然。希望围绕铸牢中华民族共同体意识这一主题开展充分研讨,并预祝研讨会取得圆满成功。

 

金炳镐教授发言

 

合影留念



供稿:转自校新闻官网

编辑:聂开吉

 

 

 

联系我们

中国 贵州 贵州民族大学民族学与历史学院

   邮编:550025

   地址:贵州省贵阳市花溪区

民族学与历史学院公众号

Copyright©贵州民族大学民族学与历史学院
贵州省模式识别与智能控制重点实验室 云智开物 技术支持