新闻动态

当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

民族学与历史学学院2021届中国少数民族史专业硕士研究生答辩圆满结束

2021年05月31日 23:14  点击:[]


 

  

2021年5月30日,民历学院中国少数民族史专业2018级毕业生硕士论文答辩在行政楼第一会议室顺利举行。答辩会由贵州师范大学严奇岩教授主持,答辩委员会由贵州大学张明副教授,贵州民族大学石开忠教授、陈玉平教授、吴电雷教授组成,答辩秘书由史达宁副教授担任。

参加答辩会的研究生导师有叶成勇教授、李浩教授、吴大旬教授、郭国庆副教授等。此外,参与此次答辩会的还有2019级、2020级中国少数民族史的全体研究生、文物与博物馆的部分研究生以及本科生。答辩学生就论文的选题缘由、框架结构、主要内容、创新点等方面进行阐述。答辩委员会围绕论文的主要内容和要点等提出问题,学生回答答辩委员会提出的问题之后,答辩委员会给出建设性的意见和建议。经过四个多小时的答辩,经投票表决,答辩委员会一致认为2018级三位毕业生车昌洋、黎弘毅、熊乃柱顺利通过答辩,建议全部授予硕士学位。

 

 

图一: 答辩现场

整场答辩会就三位中国少数民族史研究生的论文答辩情况来看,既存在差异又各自具有特色。三位研究生分别从民族关系、社会治理、民族村落的历史文化变迁、土司制度、改土归流等方面来建构其文章,表现出了区域社会史的特点。

在研究中,三位研究生尽量试图通过勾画区域社会的整体面貌以及其由传统向现代社会的演变和转化,从而以区域史的研究视角来反映中国历史演变的总体趋势,形成整体史的研究视角。车昌洋从社会治理视野来分析清代古州厅民族关系,首先着重讨论了清前期对古州生苗地的开辟以及经营管理。第二,论述了清代古州厅地区开辟前后的基本格局,着重从古州地区的民族构成与分布以及各民族间的互动与交流来进行阐述。第三,通过论述清中后期古州地区社会治理的失序,反映出此阶段古州厅民族关系的复杂化。第四,主要针对清中后期社会治理的调适以及民族关系的重构进行了探讨,讨论了古州地区失序后,清廷官员通过一系列的善后措施,试图重构古州厅稳定的社会,从而恢复在古州等处的封建统治。最后,车昌洋通过对以上几点的论述与探讨,认为清代古州厅民族关系的基本走向为友好与冲突并存,交流与拒斥同在,时而斗争,时而交融。但最终仍以民族交流交往交融为主流,使民族关系向民族大团结、大融合发展,为现今处理民族关系问题提供了参考与借鉴。

黎弘毅以台江县小河村历史文化变迁为主要研究内容,首先介绍了小河村的自然地理环境、 社会历史概况,以明确小河村的区位地理状况与人文背景。第二,以自身通过田野调查收集到的契约文书资料为主,通过分析整理,力图还原小河村当时的经济状态,探讨其经济的变迁。第三,主要以小河村婚恋观的改变与丧葬仪式的变动为重点研究对象,探讨了小河村婚丧习俗变迁的原因。第四,从土地崇拜、“桥”崇拜、禁忌与传说等方面入手,揭示了小河村民间信仰的变迁,探究其民间社会秩序与认同的变化发展规律。第五,以小河村平敏寨的杨氏族谱等文献资料为切入点。杨氏家族通过对祖先记忆的建构,展现了对国家与家族的认同过程。第六,从小河村人们国家认同的提升与文化认同增强入手,对小河村历史文化变迁进行了思考。最后,黎弘毅认为小河村历史文化的变迁,诠释了中国文化的包容性,展示了我国各民族文化和谐共处的融洽气氛,具有一定的代表性。

 

图二:答辩研究生之一

熊乃柱以播州罗氏土司为研究对象,基于田野调查材料和历史文献收集,梳理唐、宋、元、明、清五代播州罗氏土司兴亡的历史发展过程,分析播州罗氏土司在其发展过程中,如何处理与中央朝廷的关系、如何在发展壮大自身的同时处理好与辖境杨氏土司及区域内其他中小土司关系,从而勾勒出播州罗氏土司与中央朝廷、播州罗氏土司与周边土司在政治互动、经济交流等方面产生的积极影响。熊乃柱紧密围绕《罗氏族谱》资料及其他田野调查所得,从播州罗氏土司溯源、元明时期的播州罗氏土司、改土归流后的罗氏土官、播州罗氏土司的文化遗产等方面,探究播州改土归流后罗氏如何实现自身的发展转型,在实现自身的最大发展并促成区域协同发展。希望在新形势下,一方一族历史文化基因与发展规律,能为当下地方经济社会发展提供有益参考。

在答辩过程中,答辩委员会的老师指出了三位研究生硕士论文中存在的一些问题。如文献资料的收集不够、田野调查不够深入、问题意识不强、引文规范性等方面的问题。这些问题也是我们在今后的论文写作过程中经常会遇到的,通过此次答辩,促使我们进一步思考,注意发现自身存在的问题,在今后的论文写作中少犯错误。

 

图三:答辩结束师生合影留恋

结合三位毕业生的论文答辩,给予我们以下几点启示和思考。

首先,贵州作为一个多民族聚居区,存在着丰富的民间历史文化。我们在关注上层精英历史文化的同时,更应该将眼光放到下层社会民众的生产生活中去。通过田野调查、文献分析等方法,分析其社会历史、社会现实、经济状况等相关内容。

其次,区域史作为中国整体社会历史的一个组成部分,我们更应该将某一个区域、某一种社会现实与当时的大历史背景结合起来思考。在当时的社会背景下,下层民众对于某些政策或者制度的反应,可以以小见大,分析区域社会史是在怎样的互动模式中形成的。

再次,我们之前的历史研究更多的是对于“大历史”的研究,我们更多的关注的是中央王朝所施行的政治制度、经济制度、文化制度等方面的内容,对一个村落乃至一个家族在社会历史长期发展历程中所起的社会作用关注不够。所以,我们应该走出“书斋”,关注 “小历史”,既区域社会史的研究。

总之,在我们民族史的研究中,应该坚持以历史学为本位,坚持到田野中去寻找和重构当时的区域社会发展状况。通过文献分析、田野调查以及多学科交叉等研究方法对区域进行研究,从而达到对历史和现实的深入理解,为我们的论文写作打下良好的基础。

 

供稿:中国少数民族史硕士点

编辑:聂开吉

审稿:李 浩

联系我们

中国 贵州 贵州民族大学民族学与历史学院

   邮编:550025

   地址:贵州省贵阳市花溪区

民族学与历史学院公众号

Copyright©贵州民族大学民族学与历史学院
贵州省模式识别与智能控制重点实验室 云智开物 技术支持