学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我院师生参加2020“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会

作者: 发布时间:2020年11月23日 16:32 浏览次数:8

我院师生参加2020“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会简报

 

20201121日,在中国近代教育改革先驱李端棻诞辰187周年之际,2020“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会在南明区隆重举行。我院有三位老师,七位研究生受邀参加此次学术研讨会,实际参会的老师有李浩、何慧琳,研究生有黎弘毅、陈欲倩、王光晓、李梅、马锟、潘秋燕、刘振铎,共九位。

IMG_256

开幕式现场

教育兴,则国家兴,李端棻作为中国近代教育改革的先驱,对中国近代教育的发展,人才的培养具有卓越贡献。回顾历史、铭记先贤,在当天的会议研讨中,来自全国各地的专家学者们围绕李端棻文化的当代价值、李端棻的教育改革思想、爱国民主精神等方面内容,进行了深入交流探讨。

42F64FC178D24A4789F412D5CD28B06F

我院李浩老师在小组讨论中就李端棻家族的“齐家观”作了学术交流。他提到:我们

李浩老师发言

现在很重视“家风、家教”问题,我觉得可以从这个角度着手,挖掘李端棻文化的一些新东西出来。李端棻少年时期就失去了父亲,叔父李朝仪一路为他的成长保驾护航。李端棻成人后,推己及人,竭尽全力帮助家族中幼小的堂弟堂妹,他们家族之间相互帮助、相互扶持的优良家风是值得学习的。其次,他们整个家族都非常重视家庭教育,李端棻的家族教育观念跟我们现在的时代是密切相关的,为我们研究“家风、家教”“齐家观”具有一定的现实意义。

会后,我院师生表示收获良多,形成了一些认识:一是对历史人物的研究还得从历史事实、史料出发,并注重研究视角与方法的转换;二是对李端棻的教育改革精神有了更为深刻的领会;三是学习李端棻文化精神对增进贵州文化自信具有重要意义。

IMG_1368(20201121-225601)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与会师生合影

 

/ 陈欲倩      何慧琳

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved