学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

2019级文博专业师生赴贵阳市白云区麦架镇调查乡土历史文化行记

作者: 发布时间:2020年11月11日 15:22 浏览次数:2

2019级文博专业师生赴贵阳市白云区麦架镇调查乡土历史文化行记

2020117日星期六晚七点整,2019级文物与博物馆学全体同学在金德谷老师的主持下于行政楼417会议室举行贵阳市白云区麦架镇调查前的培训会。本次培训会由历史系主任叶成勇老师主讲,叶老师就乡土历史文化调查的方法、同学之间的分工与协作、安全问题以及调查心态等方面展开讲解,为同学们上了生动的一课,这次培训会为接下来的正式调查工作打下了坚实的基础。

QQ图片20201109211228

叶成勇老师在给同学们做指导

2020118日早上七点,2019级文物与博物馆学全体同学、带队老师以及文博专硕研究生学长、学姐在贵阳路集合,统一乖车前往调查地。本次调查分为八个调查小组,八点半各小组陆续到达所调查村落,一天的调查正式开始。

QQ图片20201109214552

同学们迎着晨光候车

第一小组是由孙洁老师和2020文博专硕研究生罗宇芬学姐带队的杨翠、罗丹丹、王润、舒秀龙等4名同学组成,调查地点在麦架镇摆茅村。该组首先在摆茅村组、猫跳石组、鹅颈冲组进行一个简单地走访,了解到这里以前是矿场的历史,并对当年身为矿工家属的许老人一家进行访谈。其次在童家餐馆简单就餐完毕后到村委找到村主任了解村子概况,又在摆茅小学后面参观菩萨庙。再次去到另一矿工陈家找到杨老人进行访谈,访谈结束后来到中坝石拱桥调查桥梁。最后来到金鸡桥水库调查。

QQ图片20201109215503

第一组同学在村民家中做采访

第二小组是由2019文博专硕研究生陈钱美和陈琳平学姐带队的姚德玉、彭美凤、陈明炫、熊珂梦以及吴龙归等5名同学组成,调查地点在麦架镇下堰村。该组一行七人来到了下堰村,在经过对当地居民和村支书刘伟的访问后,对这里的村寨人口、民族、地名由来、经济作物、历史遗迹等作了调查。

QQ图片20201109215452

第二组同学在阳寨村对村支书刘伟进行访问

第三小组是由袁本海老师和2019级文博专硕研究生彭林学长带队的冯楠钦、靳莹莹、彭远霞、冉云倩、吴霞等5名同学组成,调查地点在麦架镇青山村。该组在调查中发现了一块清朝同治年间的墓碑,并通过这块墓碑了解原江西韦氏家族入黔六百年兴衰的历史。除此之外,该组还了解到青山村是一个少数民族与汉族杂居的村落,并调查布依族传统节日、结婚、满月、建新房和丧葬等传统民俗。最后还发现了三块民国年间的墓碑。

QQ图片20201110192731

第三组同学与班奶奶的合影

第四小组是由史达宁老师带领的张小玉、肖忠琳、潘吉秀、杨孝以及王艳丽等5名同学组成,调查地点在麦架镇小桥村。该组主要是对朱官堡遗址以及现今的朱官堡的历史作全面调查,在调查期间该组也作了相关人物访谈,并对朱官堡出口处德胜门的一块道光年间的功德碑进行了调查。

QQ图片20201110192102

第四组同学来到了朱官堡遗址

第五小组是由周永健老师和2020级文博专硕研究生张丽学姐带队的陈玉波、吴妹弟、连可欣、孔德坤和廖杨星宇等5名同学组成,调查地点在麦架镇高坡村。该组在高坡村委员会进一步了解村寨概况后,调查了布依族服饰,与越战老兵深入访谈,与弄雀人畅聊养鸟文化,在罗格当组调查碧波荡漾的罗格函水库,在村中发现了具有历史意义和价值的墓碑群。

QQ图片20201110192045

第五组同学在查看墓碑

第六小组是由2019级文博专硕研究生葛海清和曹丽花两位学姐带队的陈玲、杨算、冉江松、蒋秀红和李娟娟等5名同学组成,调查地点地点在麦架镇新村。该组主要就当地苗族服饰、家族历史、传统民居作了调查,还有相关人物访谈。

 

QQ图片20201110192054

第六组同学在村民家中进行访问

第七小组是由赵宁芳老师带队的潘灿东、李秀英、罗方颖、田润馨和吴永英等5名同学组成,调查地点在麦架镇麦架村。该组主要就麦架村村名由来、麦架桥、麦架村大坝组清真寺的过往与现状作了相关调查,除此,该组还在老街组附近的一座山上发现两块立于清光绪年间的墓碑。

QQ图片20201110192144

第七组同学与杨成芳老人的合影

第八小组是由金德谷老师带队的李华丹、张帅、张洪芳、黄春兰、张小敏等5名同学组成,调查地点在麦架镇果园村。该组主要在孙关组和马桥河组进行走访调查,了解该村的历史、主要产业、文化习俗,同吋还对顾怀德和孙中华两位老人进行了人物访谈。

QQ图片20201110193635

10  第八组同学在访问顾德怀老人

通过这次的田野调查活动,同学们对乡土历史文化有了新的理解。学习这门课,不仅仅是汲取书本中的知识,更应该去实践,去亲身体验,与身边活的历史产生共鸣,这才是大学生正确的学习方式。

 

图:各小组成员

文:李秀英

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved