学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

民族学系“民族学视角下疫情期间的个人生活”交流会举行

作者: 发布时间:2020年11月11日 14:59 浏览次数:2

民族学系举行“民族学视角下疫情期间的个人生活”交流会

 

20201110日晚,以“民族学视角下疫情期间的个人生活”为主题的民族学系师生交流会举行。贺源、陈文元、刘苏荣、张岳嵩、杨旭等老师与参会同学一起从民族学专业视角回顾并反思了疫情期间的个人生活,从文化调适、微观视角、人与自然的关系几个切入点进行了经验分享和交流。

民族学交流会合影.jpg

                                  活动合影

新冠疫情爆发以来,在抗疫实践的过程中,人们更加深刻地体会到个人、家庭、社会和国家之间的密切联系。特别是在社会主义制度下,集中力量办大事的制度优势让全国人民和世界各国再次看到新时代的中国力量。突如其来的疫情尽管对人们的生产生活产生了严重的影响,但在应对疫情的实践中,在响应抗疫号召的原则下,人们在居家隔离期间形成了各种各样的生活。同学们认为,疫情期间的居家生活让家人有了更充足的时间相处,同时各种家庭关系的磨合也不断引发思考。从个体到家庭,从家庭到社会,各种关系的处理处处彰显出民族学关于“主位”和“客位”、“我者”和“他者”的内容。因此,转换文化视角,反思疫情期间的个人生活既是一种旁观者的观察,也是一种亲历者的总结,而观察与总结相关的生活经验与文化心得正是民族学 “以人为本”的重要反映。

活动中,老师和同学们普遍认为,后疫情阶段为民族学的发展提供了更多的契机和挑战,这也意味着:在经历这场历史大事件之后,人们将面临新的文化调适。从个体出发,基于微观视角分析相关问题,增强个体的环境适应能力和环境应变策略也成为后疫情时期人们应留心的内容。因为,文化是人类历史上不同民族在面对不同自然环境和社会环境时形成的各种经验总和,而随着现代文明的发展,区域环境差异的存在以及人们对传统知识和现代文明的认知的断裂,人们对现代文明的依赖性不断增强。相应地,在现代文明飞速发展的同时,人们在生活中也因孤离了自然而面临各种问题。对此,回归人的多重属性,通过历史经验的总结形成个体的文化应对策略是人们在现代化进程中处理好个人、社会、自然的关系的前提。

疫情的爆发为人们敲响了警钟。早在19世纪七八十年代,恩格斯在《自然辩证法》中就对人与自然的关系做出过警示:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。每一次胜利,起初确实取得了我们预期的结果,但是往后和再往后却发生完全不同的、出乎预料的影响,常常把最初的结果又消除了。”疫情引发人们再次关注人与自然的关系。事实证明,人与自然不是对立的关系,而应是和谐共生的关系。从民族学的视角来看,中国各民族历史上关于人与自然关系的地方性知识为我们的生活实践提供了重要参考,积极吸收各民族历史上的生态智慧,服务我国生态文明建设,民族学大有可为。

 

 

 

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved