学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我院师生参加历史社会学视域下社会治理与社会建设研讨会暨贵州省史学会

作者: 发布时间:2020年11月04日 16:01 浏览次数:132

我院师生参加历史社会学视域下社会治理与社会建设研讨会暨贵州省史学会2020年学术年会简报

20201031日,由中共贵州省委党校(院、团)与贵州省史学会联合主办的“历史社会学视域下社会治理与社会建设研讨会暨贵州省史学会2020年学术年会”在贵阳市花溪区贵州省委党校隆重召开。我院有7位老师,五位研究生受邀参加此次会议,实际参会的老师有李浩、叶成勇、郭国庆、李天翼,研究生有车昌洋、崔桂芳、王涛、陈欲倩、唐志美,共十一位。

O7~{YC%~)IC4{HH3MKNLRLA

参会代表及其论文一览表

 

 

上午年会开幕式上,贵州省委党校副校长罗凌、贵州省史学会常务副会长兼秘书长杨斌等领导致辞。致辞强调作为十九届五中全会后贵州的第一个史学类年会,对探讨贵州社会治理与建设的历史经验具有重大意义。大会主场报告有五位学者进行了汇报,就现实意义而言,从这一视角研究该问题,有利于汲取经验教训,制定良好政策措施,化解复杂矛盾,营造团结和谐的社会环境,纠正克服知识分子的局限性,发挥他们的积极带头作用,共同建设有特色的社会主义社会。

                     

  下午两点,进行分组研讨,分为党校系统组、高校系统组、青年学者组三个学术小组。

我院李浩、郭国庆、李天翼、王涛等老师参加了高校系统组学术交流,李天翼老师作小组发言。李天翼教授《少数民族村寨防火安全的“西江模式”研究》就西江苗寨的防火成效与经验做了分享,西江苗寨多年成功的防火实践探索得出的“民间智慧+现代消防”的“西江模式”为西江的脱贫致富及村寨的保护发展作出了巨大贡献。

2DE891ACB71DC206C45999E8FF369FE3

李天翼教授作学术交流

我院叶成勇教授和五位研究生参加了青年学者组的学术交流。五位研究生作了学术汇报,涉及贵州汛塘、土司、社会治理、脱贫攻坚等内容。评议的专家、教授从各个方面给予了深入的点评和修改建议,学术交流氛围严肃而不失趣味。叶成勇教授提议在史学会设硕士生和本科生分论坛,培养青年史学人才,得到多数人支持。

3C58E61F151C76E9F1FC15038D002CE1

叶成勇教授作点评

下午五点,举行了会议闭幕式。闭幕式由贵州省史学会常务副会长兼秘书长杨斌教授主持,各组组长向大会汇报了本组的讨论情况。最后,凯里学院副院长、学会副秘书长李斌代表2021年年会的承办方,向全体会员发出诚挚邀请。

在此次学术年会上,我院师生讨论的题目切合主题,涉及多个方面展开,对当下的社会治理与社会建设提供了启示和帮助。

通过此次学术年会的锻炼与学习,作为青年学者的我们受益良多,不仅得以一睹诸多学者的学术风采,还聆听到许多优秀的报告,特别是在学术的交流中,各种思想的碰撞和交汇使我们汲取了新思想、新理论、新方法,深刻的体会到史学并非只是故纸堆中的学问,试着走出书斋面向田野会有另一番新的境界。

IMG_1173(20201101-233321)

参会老师与同学合影

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved