学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

民族学与历史学学院教工党支部开展主题党日活动

作者: 发布时间:2020年10月26日 09:56 浏览次数:2

  

民族学与历史学学院教工党支部开展主题党日活动——参观贵州民族博物馆

 

    为增强党员对贵州民族与历史文化的认识,提升党员的党性修养。20201023日下午1点,民历学院教工党支部开展了主题党日活动,集体参观了贵州省民族博物馆。

在讲解员的带领下,党员同志们先后参观了侵华日军第七三一部队罪行展、贵州世居民族介绍展、贵州世居民族历史文化展,紧接着大家前往党员学习室与贵州民族博物馆的领导进行学习交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首先,在讲解员的带领下,党员们参观了侵华日军第七三一部队罪行展,看到了日本帝国主义对中国人民的残暴行为,大量繁殖鼠疫、伤寒、霍乱、赤痢等传染病菌,并惨无人道地对健康人进行细菌试验,其细菌试验种类多达几十种,侵华日军惨无人道的行为使党员同志们内心激荡,久久不能平静。同志们纷纷表示,虽然这段岁月已经过去了,但我们要不忘记国耻,铭记历史。只有艰苦奋斗,国富强兵,历史才不会重演。

 

紧接着,党员们来到了二楼关于介绍贵州18个世居民族的展厅。一进入此展厅,映入眼帘的是贵州世居民族—苗族服饰、首饰等等,接下来有回族、畲族、土家族、侗族、蒙古族等世居民族的起源、服饰等方面的相关介绍。通过立体多维、全面地展现贵州世居民族悠久、灿烂的历史文化,让党员同志们深刻的认识到,贵州世居民族文化博大精深。在讲解员的带领下,大家来到了三楼,参观了记忆与传承—贵州世居民族历史文化展。从农耕建筑到服饰饮食,从礼仪节庆到文字典籍,从歌曲舞蹈到戏曲体育……贵州世居民族文化在历史的长河中,将过去和现在凝结在一起复活和再现了祖先连绵不断的文化脉络。18个世居民族在传承弘扬本民族文化之时,也共同展示见证了和谐贵州的独特魅力。

 

接下来,党员们和贵州民族博物馆的刘主任以及相关工作人员在党员会议室里面进行交流。陈玉平书记说到希望本学院能与贵州民族博物馆多交流合作,让更多的学生能够有机会参观,学到的知识得到进一步的升华,让很多的优秀学生能参与到博物馆的工作中来进行进一步的学习。李浩副书记在交流中表达了对博物馆热情招待与热情讲解的感谢,也希望双方发挥各自的长处,有更多的机会一起合作。郭国庆老师介绍了民族学与历史学学院的一些情况,也表示希望与贵馆进行学习与交流。贵州民族博物馆的刘国玉主任也表示希望能与学院开展进并行更多的学习交流活动,让民族文化更好的进入高校,希望民族文化能得以更好的传承与弘扬。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

过此次参观学习,党员同志们对贵州世居民族文化有了更深刻的认识,进一步增强了民族自豪感和归属感,提升了自身的党性修养。党员同志们纷纷表示,通过了此次主题党日活动,既增长了知识,又接受了教育,让大家在活动中锤炼党性,自我升华。

 

 

 

 

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved