学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

发挥党建引领 助力精准脱贫

作者: 发布时间:2020年08月30日 16:28 浏览次数:32

发挥党建引领 助力精准脱贫

民族学与历史学学院赴镇远县开展主题党日暨党建扶贫活动

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在脱贫攻坚收官之年,为弘扬党的优良传统,庆祝党的生日,2020724日至25日,民族学与历史学学院师生党员30余人在学院党委书记陈玉平同志的带领下赴镇远县开展“发挥党建引领、助力精准脱贫”主题党日暨党建扶贫活动,贵州民族大学原副校长杨昌儒同志、原民族学与社会学学院院长石开忠同志、校工会主席李霞同志带领校工会党员参加本次活动。

724日下午,党员同志首先前往镇远县和平村旧址参观陈列的抗战时期日本侵略罪证、军用物品、刀具、枪支等展品,日本战俘的生活情境陈列室,了解抗日战争时期鲜活的历史事实。接着参观毛泽东思想统一战线主题陈列展,接受深刻的爱国主义教育。随后,来到周达文故居进行参观学习,瞻仰伟人故居,重温革命初心,接受革命精神洗礼。

725日,党员同志一行前往民族学与历史学学院叶成勇教授担任第一书记的镇远县金堡镇辽家坳村开展扶贫调研,并与辽家坳村干部开展亲切座谈。

座谈会上,辽家坳村党支部书记张友平同志代表辽家坳全体村民对几年来贵州民族大学对该村在经济、教育和基础设施等方面给予的对口支援表达了由衷的感谢;驻村干部叶成勇教授对驻村两年以来所做工作和取得成效进行了简单总结;校工会李霞主席表示学校将进一步加强村校联系,肩负起在助力脱贫攻坚工作中贵州民族大学应有的责任和担当;学院党委书记陈玉平教授详细介绍了近年来学院在扶贫工作上具体举措,并强调要进一步发挥专业优势,不断挖掘民族历史文化,要把文章写在大地上,用实际行动助力脱贫攻坚。

在辽家坳村党员活动室,全体党员在陈玉平同志的带领下,在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,再次接受心灵洗礼,铭记庄严承诺,牢记共产党员的政治责任和使命担当。

随后,党员们积极购买了辽家坳村贫困户的野生蜂蜜、鸡蛋、大米、糯米和辣椒等农产品,以实际行动为扶贫工作贡献自己的力量。

民族学与历史学学院开展的“发挥党建引领、助力精准脱贫”主题党日暨党建扶贫活动,使党员同志们的心灵得到洗礼,党性得到进一步锻炼。党员们纷纷表示会更加珍惜来之不易的和平,坚定信心,奋发有为,肩负起高校教师的使命与担当,切实履行党员义务,以实际行动恪守对党的承诺,立足本职争当先锋,为学校、学院的发展和脱贫攻坚贡献自己的力量。

 

 

 

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved