学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

中国智慧城市最新发展(THESTATEOFSMARTCITIESINCHINA

作者: 发布时间:2020年06月22日 10:21 浏览次数:0

中国智慧城市最新发展(THESTATEOFSMARTCITIESINCHINA)

 

2020617月,由贵州民族大学民族学与历史学学院举办的“贵州民族大学民族学专业研究生周会学术系列讲座(之四)” 于晚上1900正式开始。

本次讲座的主讲嘉宾是澳大利亚堪培拉大学城市规划与设计教授,悉尼大学规划研究中心研究员胡以志博士,并以其广博的知识,国际的眼光,全新的理念就《中国智慧城市最新发展(THESTATEOFSMARTCITIESINCHINA)》为主题进行了生动而富有深意的讲座,在线为师生送上了一场智慧城市饕餮学术盛宴,民族学与历史学学院师生在线听取了讲座。讲座由民族学与历史学学院李乔杨副教授主持。

 

胡以志博士是澳大利亚注册规划师、国外城市规划学术委员会委员、国际中国规划协会会员、澳大利亚规划学会会员、美国规划协会会员,曾获得过获澳大利亚规划学会颁发的卓越奖,澳大利亚政府研究委员会研究(产业类)奖和悉尼大学建筑学院研究奖。

他从三个方面展开精彩的讲座。首先是对智慧城市概念的解构。胡讲授强调城市本身不是智慧的。城市是一个空间,一个体系,真正让这个城市变得智慧的是其经济的功能,人,以及创新能力。目前智慧城市研究里面比较重点的两个概念,一方面是全球城市,他主要谈了全球化的趋势对城市的影响。另外一个方面是知识城市,知识经济的崛起,让城市由过去的交易中心,生产的中心成为创新的中心。他把智慧城市的概念分层理解:一个内层和一个外层,一个内层就是内核,它的内核就是信息技术进步和知识经济,外层是与不同的城市概念与挑战的对接。比如可持续发展、气候变化、社会糅合。

其次是用深圳的典型案例说明中国智慧城市的最新发展,并详细解析了中国智慧城市的特点和优点。他通过去深圳调研,探讨到深圳作为一个智慧城市,第三产业在GDP中占的比重最高,成功实现从渔村到全球知识城市的转变,向我们阐述了中国智慧城市的最新发展。他认为智慧城市的优点在于一是工作和生活的均衡,二是灵活的工作方式,三是生产力的提高。缺点是通讯基础设施比较薄弱以及拒绝变化的态度。并进一步指出,相比较而言,智慧城市是我们城市建设未来努力的方向。

最后是对民族地区特别是贵州如何发展智慧城市创新能力的探讨,具体结合贵州面临的挑战和机遇、战略和政策等。他总结到智慧城市民族社区智慧工作的机会。第一个就是智慧的基础设施用于克服距离和偏远的阻隔,我们要让贵州的高等教育的科研能力走向世界,地方社区的价值应该被重新定义。贵州是中国的大数据硅谷,贵州的大数据优势,可能会给偏远民族地区带来后发优势,并且实现后发赶超,贵州新增长的动力就是生态优势。

胡教授的讲座深入浅出,生动活泼,气氛热烈。讲座结束后,师生积极交流互动,就胡教授讲座内容进行了深入探讨。

                                                 撰稿人:张黔娜;审校:董强

2020621

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved