学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

贵州民族学研究的反思与展望

作者: 发布时间:2020年06月18日 08:25 浏览次数:2

民族学专业研究生周会学术系列讲座(之三)

 

贵州民族学研究的反思与展望

 

2020611日晚,我校石开忠教授在线做了《贵州民族学研究的反思与展望》主题讲座,以多年对贵州民族研究的深厚学术功底,深入浅出地讲述了贵州民族学的历时性发展,讲座内容分建国前及建国后两部分,为在线师生送上了一场精彩的学术盛宴;讲座由民族学与历史学学院李乔杨副教授主持。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     (讲座现场)

 

一、建国前的民族学研究

新中国成立前,贵州民族学研究主要分为国外学者和国内学者的研究两部分。这一时期曾有日本、英国、美国、法国、德国等国家的民族学者对贵州省诸多少数民族进行了调查,出版了著作,其中较具有代表性的有:伊特金斯《苗族记》、达维拉《罗罗与苗子》、克拉克《贵州云南省记》、洛克哈特《中国苗蛮记》等等。在这些国外学者的研究中,最受关注的是日本学者鸟居龙藏,他在1902年来到贵州,对苗族、布依族、彝族、瑶族进行实地调查,出版了《苗族调查报告》,在苗学研究领域具有首创意义,具有极高的学术价值。

国内学者关于贵州民族研究发表的文章,最早见于1904年波公的《调查贵州苗族之情形》、庄启的《苗文略述》、崔蕴奇的《苗族考略》等。而后1926年蔡元培《说民族学》的问世也直接推动了贵州民族学的调查研究。1939年初,当时的贵州省教育厅民俗学会委托大夏大学社会研究部搜集贵州省内各民族的民俗资料,由此拉开了二十世纪贵州的第一次民族大调查。当时贵州是抗战后方,上海的大夏大学迁至贵阳后,一些教师和相关人员开始了对贵州少数民族的研究。在这次调查中,参加的人员主要有吴泽霖、罗荣宗、童振藻等23位学者。发表的文章共有49篇,其中综述类4篇,民族分布、族称类9篇,经济生活类8篇,语言文字、文化教育类11篇,习俗类13篇,其他类4篇。

20世纪上半叶贵州民族研究在研究阵容、调查的深度和广度、研究成果的质量和数量等方面都十分引人注目,也逐渐形塑了贵州民族研究的基本格局与发展态势,在整个贵州民族学乃至中国民族学发展史上都留下了浓墨重彩的一笔。

二、新中国成立以来的民族调查

(一)五十年代初的少数民族调查

新中国成立初期,在党中央和毛主席的“要把全国少数民族的社会历史调查清楚”精神指示下,以费孝通教授为首的民族调查小组开展了对全国少数民族地区的调查。

贵州少数民族社会历史调查组则由吴泽霖教授任组长。此次调查是较为深入、全面的,收集的资料也较为齐全。这些资料共34部,编印成册共有27册,资料集有按民族来划分的,如苗族、布依族、侗族、仡佬族、壮族的经济、婚姻、宗教等;也有按专题来划分的,如布依族的亭目制度,红军长征过贵州等。

石教授还指出此次调查成果较为全面详细。先辈的文章是后学者的楷模,并号召师生在先辈的基础上对贵州少数民族社会历史调查进行回访、挖掘的工作。

(二)八十年代初的“六山六水民族调查”

党的十一届三中全会以后,贵州民族研究呈现欣欣向荣的发展态势,民族调查空前活跃。其中持续时间最长、颇受学术界好评则是 “六山六水调查”。此次调查除了对贵州各少数民族进行了专题研究外,还贴近贵州现实,深入贵州贫困的民族地区,进行全面的贫困调查,对贵州贫困民族地区扶贫工作的开展具有重要的推进意义。

此调查长达20多年,共编印了24本文集,前十集为综合调查,后十四集为专题调查。为了方便读者阅读与引用,贵州省民族事务委员会、贵州省民族研究所组织人员对24集资料进行了选编,按民族分成10卷,由贵州民族出版社2008年出版。

(三)21世纪以来

    21世纪以来,在国家的大力支持下,贵州民族学研究更是发展迅速,成果丰硕。其中较为受学界关注的有:随着国家“西部大开发”战略的实施,结合少数民族和民族地区实际情况,先后组织了“贵州民族地区生态调查”“贵州民族地区旅游资源及其开发调查”“贵州少数民族文化变迁调查”“贵州城镇化进程中的民族与宗教问题调查”“贵州民族地区人力资源开发调查”等。此外,近年还组织了“贵州民族地区小康村调查”“贵州少数民族传统精神文明调查”等等。

总之,贵州民族学研究的发展及成果,为贵州的民族研究积累了丰富的学术资料,具有不可估价的学术价值。尤其是新中国成立以来,每一次调查都有不同的研究重点,对于帮助各级党政部门总结脱贫攻坚提供了依据;同时,也培养了一批又一批优秀的民族学研究人才。

三、贵州民族学研究展望

石教授在讲座过程中多次提到做学问应该要有格局、要有经世致用的态度,要将所学理论与当下现实结合起来,服务国家战略和地方经济社会发展,为国家、社会作出学者的贡献。而目前贵州已经到了脱贫攻坚的决胜阶段,在后扶贫时代、大数据、大生态、大健康的背景下如何开展民族学研究,是值得我们思考的重大课题。

最后,石开忠教授希望在线师生能在前人研究的基础上,响应国家政策并结合社会发展的时代新趋势,勇担使命,要以学者的爱国情怀做好民族研究。

图文:崔桂芳;审阅:李乔杨

 

 

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved